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チョコミントアイスケーキ

モナン グリーンミント・シロップを使って、爽やかなチョコミントアイスを作りました♪
モナンシロップを使えば、少量でもしっかりとミントの風味や色が付きます。
刻んだチョコレートとココアビスケットで食感も楽しいアイスです。

ムースフィルムを使うと、おもてなしにもぴったりのおしゃれなアイスケーキができますよ(^^)
手順は簡単♪
チョコミント好きの皆さん、ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ムースフィルムを丸めてとめ、ラップをぴったりと敷いたバットの上に置く。
・バターをレンジで溶かしておく。
・チョコレートを刻んでおく。

ボトム

  • 1

    フリーザーバッグにココアビスケットを入れ、めん棒で叩いて粉々にする。

    チョコミントアイスケーキ
  • 2

    レンジで溶かしたバターを加えて、もみ込む。

    チョコミントアイスケーキ
  • 3

    【2】を5等分にしてムースフィルムに入れ、それぞれ敷き込んでいく。
    めん棒をトントンと上から押し付けるようにすると◎
    全て敷き込めたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    チョコミントアイスケーキ

チョコミントアイス

  • 1

    生クリームをボウルに入れ、底に氷水を当てながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる(8分立て)。
    泡立てが終わったら、使用するまで冷蔵庫に入れておく。

    チョコミントアイスケーキ
  • 2

    小鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら煮詰める。

    チョコミントアイスケーキ
  • 3

    大きい泡が細かくなっていき、とろみが付いたら火から下ろす。

    チョコミントアイスケーキ
  • 4

    ボウルに卵黄を入れて軽く混ぜたら、【3】を一気にボウルに加え、ハンドミキサーで泡立てていく。

    チョコミントアイスケーキ
  • 5

    白っぽくもったりと重たくなるまで、しっかりと泡立てる。

    チョコミントアイスケーキ
  • 6

    泡立てが終わったら、モナン グリーンミント・シロップとバニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
    ※写真のような淡いグリーンカラーが付きますが、しっかりとしたミントカラーにしたい場合は、ここで緑の食用色素(分量外)をごく少量加えても可。

    チョコミントアイスケーキ
  • 7

    泡立てておいた生クリームを冷蔵庫から取り出し、【6】を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

    チョコミントアイスケーキ
  • 8

    最後に刻んでおいたチョコレートを加えて、底から混ぜ合わせる。
    チョコチップを使ってもOKです♪

    チョコミントアイスケーキ
  • 9

    冷やしておいたボトムの上に【8】を流し入れる。
    表面をスプーンでならすときれいです♪
    5つ分入れたら、冷凍庫で冷やし固める。

    チョコミントアイスケーキ
  • 10

    冷凍庫に入れて30分間経ったら表面が冷え固まってくるので、ココアビスケットを半分ぐらいアイスに埋まるように押し込む。
    3時間以上(できたら一晩)冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり♪

    チョコミントアイスケーキ
  • 11

    食べる前にミントを飾りました。
    ふわっとした口当たりの爽やかチョコミントアイス、ぜひ作ってみてくださいね♪

    チョコミントアイスケーキ
公開日:2023/7/21 最終更新日:2023/7/21

このレシピの材料

数量:直径6cmムース5個分

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