あのお店の季節限定ドリンクを、おうちで簡単にできるように再現してみました。フリーザーバッグで混ぜて凍らせたベースに、牛乳やレモンケーキを混ぜて仕上げます。優しいミルク味とレモンケーキの美味しさが合わさった、ひんやり冷たい爽やかドリンクを作ってみてください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・仕上げ用の生クリームはグラニュー糖を加えて8分立てにホイップしておく
・仕上げ用のドライレモンを刻んでおく。ワッフルシュガーも粒が大きい場合は砕く
・レモンペーストをレモン汁で溶いておく
・レモンケーキをフォークで崩しておく
フリーザーバッグに、ヨーグルト・練乳・グラニュー糖・レモン汁を入れてもみ混ぜる。
牛乳を入れて振ったら、バットに乗せて冷凍庫で固める。
1時間おきに取り出して混ぜ、3時間ほどで柔らかめに固まったらベースの完成。固まり過ぎてしまった場合や、次の日に飲みたい場合は、冷蔵庫に移して固さを調節してください。
程よく固まったベースに、崩したレモンケーキとレモンの皮、牛乳を入れて混ぜる。カップに入れる。(今回はスーパーで売っているタカキベーカリーさんのレモンケーキを使用しました)
泡立てておいたホイップクリームを絞る。
レモン汁で溶いたレモンペーストを絞り、刻んだレモンピールとワッフルシュガーを散らす。
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「レモンケーキドリンク」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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