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とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ

ティラミスとチーズケーキが大好きで、
一緒に頬張れたらもう幸せだろうなと思い
作ってみました!
チーズケーキにもコーヒーを入れて、
チョコチップも入ってます。
お子さまがいらっしゃるご家庭では、
コーヒーの量を調整してください♫

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クリームチーズ、卵、生クリームを常温に戻しておく。
コーヒー液(インスタントコーヒー3gにお湯30mlで溶く)を2回分作っておく。

ボトム部分

  • 1

    プレーンビスケットをジップロックに入れ、麺棒などで砕く。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 2

    無塩バターを1分電子レンジで温め、1に流し入れ揉んで馴染ませる。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 3

    コーヒー液を入れて更に
    馴染ませる。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 4

    型の底に3を広げ、コップの底などで押さえていく。
    30分以上冷蔵庫で休ませる。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ

チーズケーキ部分

  • 1

    常温に戻したクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまでミキサーまたは泡立て器で混ぜ合わせる。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 2

    サワークリーム、生クリーム、バニラペースト、練乳、全卵、コーヒー液、チョコチップまで、
    上から順に一つずつ混ぜ合わせていく。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 3

    コーンスターチを少しずつ混ぜて混ぜムラがないか確認する。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 4

    冷蔵庫に寝かせておいた型に
    生地を流し込み、170℃30分で焼く。
    (温度や時間はオーブンにより異なるので調整してください。表面が茶色に焼けたらOK!)

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 5

    粗熱を取ったら、型から外さずに冷蔵庫で1日寝かせる。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ

マスカルポーネクリーム

  • 1

    生クリームに砂糖を入れ、
    ツノが立つまで泡立てる。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 2

    マスカルポーネを加え、
    混ぜ合わせる。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 3

    長めのコップを使ってクリームを絞り袋に入れる。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 4

    丸口金で、型から外したチーズケーキの上に絞る。

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
  • 5

    純ココアを茶こしで振ったら完成!

    とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ
公開日:2023/6/8 最終更新日:2023/6/10

このレシピの材料

数量:15cm底取れ丸型1台分

  • ボトム部分

  • プレーンビスケット … 80g
  • 無塩バター … 35g
  • コーヒー液 … コーヒー3gお湯30ml

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