ティラミスとチーズケーキが大好きで、
一緒に頬張れたらもう幸せだろうなと思い
作ってみました!
チーズケーキにもコーヒーを入れて、
チョコチップも入ってます。
お子さまがいらっしゃるご家庭では、
コーヒーの量を調整してください♫
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クリームチーズ、卵、生クリームを常温に戻しておく。
コーヒー液(インスタントコーヒー3gにお湯30mlで溶く)を2回分作っておく。
プレーンビスケットをジップロックに入れ、麺棒などで砕く。
無塩バターを1分電子レンジで温め、1に流し入れ揉んで馴染ませる。
コーヒー液を入れて更に
馴染ませる。
型の底に3を広げ、コップの底などで押さえていく。
30分以上冷蔵庫で休ませる。
常温に戻したクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまでミキサーまたは泡立て器で混ぜ合わせる。
サワークリーム、生クリーム、バニラペースト、練乳、全卵、コーヒー液、チョコチップまで、
上から順に一つずつ混ぜ合わせていく。
コーンスターチを少しずつ混ぜて混ぜムラがないか確認する。
冷蔵庫に寝かせておいた型に
生地を流し込み、170℃30分で焼く。
(温度や時間はオーブンにより異なるので調整してください。表面が茶色に焼けたらOK!)
粗熱を取ったら、型から外さずに冷蔵庫で1日寝かせる。
生クリームに砂糖を入れ、
ツノが立つまで泡立てる。
マスカルポーネを加え、
混ぜ合わせる。
長めのコップを使ってクリームを絞り袋に入れる。
丸口金で、型から外したチーズケーキの上に絞る。
純ココアを茶こしで振ったら完成!
数量:15cm底取れ丸型1台分
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「とろふわティラミスチョコチップチーズケーキ」ふーこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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