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米粉のしっとりクリームドーナツ

米粉を使ってしっとりドーナツを作りました。
中にクリームも入れて食べやすく小さい丸い形に。
サッと食べられれるおやつにピッタリです。

米粉のお菓子50選はこちら

簡単おいしい米粉のドーナツ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
167.0kcal 2.1g 7.9g 20.9g 21.2g 0.1g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れて溶き、そこにきび糖を入れて泡立て器で混ぜる

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 2

    耐熱容器に無縁バターと牛乳を入れ、ラップをして600wのレンジで1分加熱してバターを溶かす

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 3

    2を1に加え泡立て器でよく混ぜる

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 4

    混ぜ終わりはこんな感じ

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 5

    (A)の粉類を全て合わせてふるって4に加える

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 6

    ゴムベラでひとまとめになるまで混ぜる

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 7

    カードなどを使ってベタつきがなくなるくらいまでよく混ぜる

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 8

    10等分にして丸める

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 9

    150度くらいの低温で転がしながら揚げる

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 10

    網の上で油を切って冷ます

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 11

    ドーナツが冷めたら生クリームにきび糖を加えてしっかりと泡立てる

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 12

    トッピング用粉砂糖を全体にまぶす。
    クリームを入れられるように箸の後ろなどで穴を開ける

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 13

    丸口金をつけたしぼり袋でクリームを入れる

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 14

    割るとこんな感じです

    米粉のしっとりクリームドーナツ
  • 15

    サクサクしっとりのクリームドーナツができました♪

    米粉のしっとりクリームドーナツ
公開日:2023/8/1 最終更新日:2024/4/10

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