5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ

まろやかでコクのあるマスカルポーネチーズとアメリカンチェリーの相性抜群のシャルロットケーキです。

レンジで作るアメリカンチェリーのコンポート液をムースに加える事で淡いピンク色になります。

トッピングにもこだわり、大人可愛いケーキに仕上げました。

ゴールドトレーにムースフィルをセットすれば、パティスリーのようなおしゃれなケーキが手軽に楽しめますよ。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

•天板にシルパット(クッキングシートでも可)を敷く。
•絞り袋に丸口金をセットする。
•マスカルポーネチーズは、使う30分前くらいに室温に戻す。
•オーブンは190℃に予熱する。

【ビスキュイ生地】

  • 1

    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵黄は器に、卵白はボウルに入れる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 2

    ボウルに入れた卵白をハンドミキサーの高速で、少し白っぽい泡ができるまで泡立てる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 3

    グラニュー糖を2回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの高速で泡立てる。
    艶があり、ピンと角が立つくらいのメレンゲになればよい。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 4

    そこへ卵黄を加えたら、ハンドミキサーの低速で1分間泡立てる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 5

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 6

    粉気がなくなるまで混ぜたら、丸口金をセットしておいた絞り袋に入れ、写真のようにシルパット(クッキングシートでも可)の端から端まで一直線に絞る。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 7

    粉糖を茶こしでふるいかける。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 8

    190℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 9

    ケーキクーラーに天板ごとのせて粗熱をとる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 10

    粗熱がとれたら、乾燥しないようにラップをかける。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ

【アメリカンチェリーのコンポート】

  • 1

    アメリカンチェリーは水洗いし、縦半分に切って種をとる。
    ※種のまわりを爪楊枝でぐるりとなぞると簡単にとれます。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 2

    耐熱容器に入れ、グラニュー糖、レモン汁、キルシュワッサーを加える。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 3

    ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
    ※ふきこぼれそうになるので、様子を見ていてください。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 4

    一度ラップをはずし、ひと混ぜしたら再びラップをかけてそのまま粗熱をとり、その後冷蔵庫で冷やしておく。
    ※ここでできた液は後からムースに混ぜて使います。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ

【マスカルポーネチーズムース】

  • 1

    ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜしておく。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 2

    ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。少しとろみがつくくらいの6分立てになったら冷蔵庫で冷やしておく。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 3

    卵黄とグラニュー糖を別のボウルに入れ、泡だて器ですり混ぜる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 4

    牛乳を鍋に入れ、中火で加熱し沸騰直前まで温める。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 5

    ③のボウルへ少しずつ加え混ぜる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 6

    鍋に戻し、中火で加熱してとろみがつくまでたえずゴムベラで混ぜる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 7

    写真のようにゴムベラですくい、指でなぞっても垂れてこないくらいの状態になったら、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 8

    別の新しいボウルに、使う30分くらい前に室温に戻しておいたマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 9

    そこへ⑦を裏ごししながら入れて、ゴムベラでよく混ぜる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 10

    アメリカンチェリーのコンポート液を40cc加えて混ぜる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 11

    ボウルの底に氷水をあてながら冷やす。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 12

    写真のように、ボウルの底をヘラでなぞってもすぐに垂れてこないくらいまでしっかり冷やす。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 13

    6分立てに泡立てておいた生クリームを加え手早く混ぜたら、絞り袋に入れる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ

【組み立て】

  • 1

    【ビスキュイ生地】はシルパットからはがし、両端を切り落としたら、3cm×15cmを6個、直径3.5cmのセルクル型またはクッキー型で12個抜く。
    ※写真のようにギリギリまで使います。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 2

    ゴールドトレーにムースフィルをセットする。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 3

    3cm×15cmの【ビスキュイ生地】をムースフィルにはめる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 4

    底に3.5cmのセルクルで抜いた【ビスキュイ生地】を入れる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 5

    【マスカルポーネチーズムース】を側面の【ビスキュイ生地】の少し下まで注ぐ。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 6

    【アメリカンチェリーのコンポート】の半分を入れる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 7

    【アメリカンチェリーのコンポート】を隠すように【マスカルポーネチーズムース】を注ぐ。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 8

    残りの3.5cmのセルクルで抜いた【ビスキュイ生地】をのせる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 9

    再び【マスカルポーネチーズムース】と残りの【アメリカンチェリーのコンポート】をのせる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 10

    最後に、残りの【マスカルポーネチーズムース】を全て注いだら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ

【トッピング】用のチョコを作る

  • 1

    コーティングチョコを絞り袋に入れ、湯せんで溶かす。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 2

    シリコマートイージーチョコタブレットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
  • 3

    固まったら包丁で半分に切る。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ

【仕上げ】

  • 1

    ムースの上に【トッピング】のアメリカンチェリーと作ったチョコ、チャービル、白樺巻きチョコをのせる。

    大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ
公開日:2023/6/15 最終更新日:2023/6/15

このレシピの材料

数量:6個分

  • 【トッピング】

  • コーティングチョコ … 15g
  • 白樺巻チョコレート … 12個
  • チャービル … 適量
  • アメリカンチェリー … 6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
りえ菓さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

りえ菓さんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大人可愛い❤チーズとチェリーのミニシャルロットケーキ」りえ菓