甘じょっぱいキャラメルがたまらないフロランタン。あとひとつ、あとひとつ、とついつい手が伸びてしまうスイーツです♡
今回は3㎝×3㎝の小さめにカットしましたが、用途に応じてお好みの大きさにカットして下さいね!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキー生地用の無塩バター、卵は常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは焼成前に160℃に予熱しておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
ボウルにバターを入れてよく混ぜ、粉砂糖、塩を加えて更に混ぜる。
卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
振るった薄力粉を一気に入れて、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
ラップに包んで1㎝厚の長方形に伸ばし、冷蔵庫で1時間以上(出来れば一晩)休ませる。
生地の全体にフォークで穴を開け、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く(もう一度焼くのでこの時点では端が色付く程度でOK)。
小鍋にバター、牛乳、はちみつ、塩を入れて沸騰させる。
火を止めてアーモンドスライスを加える(この時点では色付けなくてOK)。
焼いておいたクッキー生地にアーモンドキャラメルを薄く伸ばし、160℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
表面が綺麗に色付いたらオーブンから取り出し、生地が完全に冷めたらお好みの大きさにカットする。
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「甘じょっぱさがたまらない!塩キャラメルフロランタン」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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