最近コーヒー味がブームの息子に大好きなチーズケーキのコーヒー味をリクエストされた事がきっかけで作ったレシピです。
レアチーズケーキって程よい食感が特徴ですが、今回のスイーツはなめらかな食感が特徴です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・板ゼラチンは氷水につけて柔らかく戻しておく。
・市販のマリービスケットを手で粉々になるまで砕く。
・レンジ500w1分程度で溶かしたバターに砕いたクッキーを入れる。
・ゴムベラでよくなじませる。
・完成
・お鍋にお水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを入れて、軽く沸騰させる。
・沸騰したら火を消して、氷水でふやかしたゼラチンをしっかり絞って入れる。
・卵黄をボールに入れて、ハンドミキサーで卵黄が白っぽくなるまで混ぜる。
・お水とグラニュー糖を耐熱容器に入れて、レンジ600w40〜50秒で加熱する(全体を沸騰させる)
・沸騰したシロップを少量づつ入れながらハンドミキサーの低速で混ぜる。
・シロップが全部入ったら更に生地が白っぽくもったりするまで高速で混ぜる。(生地に重さを感じるくらい)
☆作業1〜4迄でパータポンプが完成
・ハンドミキサーで生クリームは8分立てに泡立てておく。
・クリームチーズはハンドミキサーの高速で混ぜて柔らかくしておく。
・クリームチーズを作り方4で作ったパータポンプに入れてダマが無い状態までしっかりホイッパーで混ぜる。
(クリームチーズは2回に分けて入れる)
・泡立てた生クリームを入れてゴムベラで切りまぜをする。
・出来上がった生地を80gで2つに分ける。
(コーヒー生地とプレーン生地の2種類を作る)
・1つのボールにインスタントコーヒーを入れてしっかりゴムベラで混ぜる。
・コーヒー生地が完成。
・冷やして固まったコーヒーゼリーをフォークでクラッシュする。
・クラッシュしたゼリーをスプーンでバランスよくのせる。
・セルフィーユを飾って完成。
数量:140ccのスリムカップ4個分
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「コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ」むっちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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