リッチなチーズケーキが食べたくて作りました。
サクサクのボトムに、ほろ苦いレモンピールを合わせ、華やかな紅茶の香りを閉じ込めたチーズケーキ生地を流し入れました♪
ご褒美スイーツにピッタリ!贅沢なひとときをお過ごしください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
⑴グラハムクッキーを細かく砕いておく。(フードプロセッサーを使ってもOK)
⑵クリームチーズを常温に戻しておく。
⑶バターを500wの電子レンジで1分加熱する。
⑷型にオーブンシートを敷いておく。
⑸オーブンを180度に予熱する。
砕いたグラハムクッキーにバターを入れて混ぜ合わせる。
ケーキ型の底に隙間がないように敷き詰める。
チーズケーキ生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておく。
小鍋にAを入れて沸騰させる。生クリームを加えて、沸騰直前まで加熱する。
火を止めて粗熱を取り、紅茶を煮出す。氷水などにあてて冷やす。
クリームチーズを、柔らかくなるまで泡立て器で練り混ぜる。
そこに三温糖を加え、更に練るように混ぜる。
全卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて、その都度混ぜ合わせる。
③の紅茶液とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
混ざれば、再後にBを加えて、混ぜ合わせる。
ダマがなくなり、滑らかになったことを確認する。
冷やしておいたボトム生地に、レモンピールを万遍なく散りばめる。
チーズケーキ生地を流し入れ、空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで40分焼成する。
完全に粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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「レモンと紅茶のチーズケーキ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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