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簡単!プチフランスパン

フランスパン生地を小さな形で作ることで、作りやすく食べやすく、見た目もかわいい焼き上がりになります。

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【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・仕込み水は12℃(夏の場合)にしておく。
・オーブンは230℃に予熱しておく(天板も一緒に温めておく)。

パン生地作り〜焼成

  • 1

    生地をこねる。
    ボウルに粉・イースト・塩・モルトパウダーを入れ、水を加える。

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  • 2

    ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

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  • 3

    台に取り出し、なめらかになるまで10分間くらいこねる。

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  • 4

    薄いグルテン膜ができたらOK。

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  • 5

    発酵させる。
    ボウルに薄くオイルスプレーをし、生地を入れてラップをかける。

    簡単!プチフランスパン
  • 6

    28~30℃で90分間発酵させる。

    簡単!プチフランスパン
  • 7

    パンチを入れる。
    生地を取り出し、軽くガスを抜きながら生地を広げる。

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  • 8

    奥と手前から生地を1/3ずつ折りたたみ3つ折りする。

    簡単!プチフランスパン
  • 9

    さらに左右から生地を1/3ずつ折りたたみ3つ折りする。

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  • 10

    発酵させる。
    ボウルに薄くオイルスプレーをし、生地を戻す。

    簡単!プチフランスパン
  • 11

    28~30℃で30分間発酵させる。

    簡単!プチフランスパン
  • 12

    分割・ベンチタイムを取る。
    生地を6等分に分割し丸める。
    ぬれ布巾をかけて15分間ベンチタイムを取る。

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  • 13

    成型。
    軽くガスを抜き、生地を張らせるように丸める。

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  • 14

    発酵させる。
    とじ目を下にしてキャンパス生地に並べる。
    28~30℃で30~40分間発酵させる。

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  • 15

    表面に強力粉を振り、オーブンシートの上に移す。

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  • 16

    クープを入れる。
    クープナイフで真ん中に深さ3mmくらいの切り込みを入れる。

    簡単!プチフランスパン
  • 17

    焼成。
    230℃に予熱したオーブンに蒸気を入れ(または霧吹きをし)、220℃に下げて13~15分間焼く。

    簡単!プチフランスパン
  • 18

    完成。

    簡単!プチフランスパン
  • 19

    cottaコラム「簡単♪プチフランスのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントやアレンジについてもお話ししています。

公開日:2023/7/24 最終更新日:2023/10/30

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