シナモンの香りとふんわり生地が美味しいシナモンロール!
卵や乳製品不使用のヴィーガン仕様のレシピです。
少しべとつく生地なので、叩きつけるようにしてしっかり捏ねるとふんわり柔らかいパン生地ができます。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
192.0kcal | 3.5g | 5.0g | 32.5g | 29.5g | 2.0g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・ソイレブールは室温に戻しておく。
まず最初に、アイシング用のペーストを作る。
アイシング用のてんさい糖にアイシング用の水を加えてヘラでよく混ぜ、使うまでラップをかぶせておく。
てんさい糖は粉糖に比べると粒子が粗いので、水を加えてすぐはボテッとしています。時間をおいてしっかり水分を吸わせることで、なめらかな状態になります。
使う頃には写真のようななめらかな状態になっています。
もし固い場合は、少量の水を加えて扱いやすい固さに調整してください。
パン生地を作る。
ボウルに〇印の材料を入れ、ひとまとまりになるまで捏ねる。
台の上に取り出し、手の付け根を使ってグルテン膜ができるまで15分程度しっかり捏ねる。
べとつくので、叩きつけるようにして捏ねるとだんだん扱いやすくなってきます。
室温に戻したパン生地用ソイレブールを加え、同様にしっかり捏ねる。
丸めてボウルに戻し入れ、ラップ等をかけて一次発酵させる。
2~2.5倍程度にふくらめば一次発酵完了。
台の上に取り出しガス抜きをし、ゆるく丸め直しベンチタイムを15分間とる。
ベンチタイムの間に、シナモンペーストを用意する。
やわらかくしたソイレブールにてんさい糖を加えて混ぜ、シナモンパウダーも加えてまんべんなく混ぜる。
ベンチタイムが終わったら、生地を25×30cm程度の長方形に伸ばす。
シナモンペーストを塗り広げる。
てんさい糖の粒子が粗いので少し塗りづらいが、なるべく端の方までしっかり広げる。
写真のように巻き終わりになる部分3㎝程度は何も塗らない。
カードを使ってくるくると生地を巻いていく。
巻き終わりを指でつまんでしっかりくっつけ、長さ32cmになるようにする。
べたつく場合は、適宜打ち粉をしてください。
4㎝幅にカットし、グラシンケースに乗せる。
天板に乗せ、生地が乾燥しないように濡れ布巾やラップをかけて二次発酵させる。
2倍程度に大きくなれば発酵終了。
200℃に予熱しておいたオーブンで11~12分焼成。
※焼成時間、温度はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
ケーキクーラーに移動させ、用意しておいたアイシングを熱いうちにかけたら完成!
数量:8個
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「ヴィーガンシナモンロール」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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