お星様をイメージしたデザートを作ってみました。
紅茶のムースは乳製品不使用で、オレンジゼリーはゼラチン、レモンのお星様は寒天で固めているので、それぞれの食感の違いも楽しめます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(紅茶ムース用)リーフゼラチンを水にふやかしておく。
(オレンジゼリー用)耐熱ボウルに水とゼラチンパウダーを入れふやかす。
小鍋にティーパック4袋と水を入れ火にかけ、沸騰したらフタをして5分程むらし、茶漉しなどで濾して紅茶液を160ml作る。
小皿に、ふやかして軽く絞ったリーフゼラチンと豆乳20mlを入れて湯煎で溶かす。
ボウルにマメマージュとグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
①の紅茶液を少しずつ混ぜ合わせる。
②の溶かしたゼラチンを混ぜる。
こくりーむを6分立てにして、少しずつ混ぜ合わせる。
カップに入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
耐熱ボウルにふやかしたゼラチンを、600Wのレンジで20秒加熱して、グラニュー糖を混ぜる。オレンジジュースを少しずつ加えて混ぜる。
紅茶ムースが固まったら、オレンジゼリー液を入れて、冷蔵庫で6時間以上固める。
小鍋に水と寒天パウダーを入れて、2分程沸騰させて煮溶かす。はちみつ、グラニュー糖、レモン果汁を加え混ぜる。
シリコンモールドに流して冷蔵庫で固める。
こくりーむにグラニュー糖を入れて8分立てに泡立て、グランマルニエを加えて混ぜる。
みかん缶とパイン缶は、ペーパータオルに少し置いてシロップの水分を少し取ってからトッピングする。
レモン寒天とリーフピックを飾る。
数量:タワーカップ 155ml 6個分
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「紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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