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さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ

とろけるようになめらかなチーズケーキにレモンのゼリーで夏でもさっぱり食べやすく仕上げました!

混ぜて焼くだけなのに、めーっちゃ美味しいので、私のレシピの中でも自信作です!
是非ぜひ作ってみてください☆

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを電子レンジで温めて溶かしておきます。
・クリームチーズを常温に戻しておきます。
・オーブンを170℃に予熱します。

ボトム部分

  • 1

    クラッカーをチャック付き袋等に入れて麺棒で砕きます。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 2

    溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 3

    2をアルミホイルを巻いた底取型に敷き詰めてラップを巻いたコップの底などで平らにならします。

    ※写真は型にクッキングシートを敷いていませんが、型の内側にシートを敷いた方が良いです!

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ

チーズケーキ部分

  • 1

    常温に置いたクリームチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 2

    上白糖→全卵(3回に分けて加える)→生クリーム→コーンスターチ(ふるい入れる)の順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせます。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 3

    漉し器で2回漉します。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 4

    下から天板、バッド、型の順に置いて生地を再度漉し入れます。

    ※ここでしっかり濾すことでなめらかな食感になります!

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 5

    バッドにお湯を型の8割くらいまでたっぷりと入れます。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 6

    170℃予熱のオーブンを160℃に下げて35分焼きます。
    焼き上がった瞬間はまだフルフルと生地が動くような状態です。
    ケーキクーラーに置いて粗熱が取れたら上にラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ

レモンゼリー部分

  • 1

    レモンを絞り、果汁に蜂蜜を加えて混ぜます。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 2

    小鍋にグラニュー糖、水、1の順に加えて弱火で加熱し、沸騰し始めたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 3

    耐熱容器に2を入れて氷水あて、ゴムベラで混ぜて冷まします。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 4

    型に3を全量流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 5

    固まったら型から出します。
    温めた濡れ布巾で型の周りを温めて逆さまに置いたコップ等の上に置いて、型を下に下ろします。

    ※写真はシートがないですが、クッキングシートを敷いた方がスムーズに出せると思います。すみません><;

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 6

    レモンスライスやピスタチオダイス、レモンピール、ミント等を飾れば完成です!

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
  • 7

    なめらかにとろける濃厚なチーズケーキとレモンの酸味が最高です!

    さっぱり濃厚☆レモンベイクドチーズケーキ
公開日:2023/7/15 最終更新日:2023/9/28

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