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アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!

アメチェが家に沢山あったのでスイーツに加工したいなと思いチーズケーキと合わせました!
今回は生クリームを使ってるのでこっくりしていますがアメチェの酸味で甘酸っぱく爽やかに仕上がっています!

クリスマス チーズケーキ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを170度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
アメチェは種を抜いておく。

ボトム

  • 1

    ボトムを作る。
    オレオを細かく砕き、溶かした無塩バターと合わせる。

    アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!
  • 2

    型に敷き詰め押して固める。

    アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!

チーズケーキ

  • 1

    クリームチーズを柔らかく練る。
    クリームチーズが固ければ電子レンジ(500w)で30秒ずつ加熱し調整。

    アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!
  • 2

    クリームチーズに砂糖を入れよく混ぜる。
    ツヤが出てザリザリしなくなればOK。

    アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!
  • 3

    卵を加えてよく混ぜる。

    アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!
  • 4

    生クリームとレモン汁も加え、よく混ぜ合わせる。

    アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!
  • 5

    薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまでまぜる。

    アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!
  • 6

    型に生地を3分の1ほど注ぎ入れる。

    アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!
  • 7

    アメリカンチェリーを並べ、残りの生地を入れる。
    15cm程の高さから数回トントントンと落とし空気を抜く。

    アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!
  • 8

    180度で35分〜40分焼き上げる。
    ※オーブンにより焼き色の付き方が変わります。
    時間を調整してください。
    焼きあがったら型のまま粗熱を取る。
    そのまま冷蔵庫で冷やして完成。

    アメチェでさっぱり!ベイクドチーズケーキ!
公開日:2023/7/20 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:15cmホール型1台分

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