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チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪

しっかりチョコレート味のおやつが食べたい!という時にぴったり!濃厚なガナッシュケーキです。

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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ジェノワーズ型に紙を敷いておく

ココアジェノワーズ生地

  • 1

    型に紙を敷いておきます。

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 2

    牛乳とバターを合わせて、軽くレンジにかけ、溶かしておきます。
    薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 3

    卵、グラニュー糖、はちみつを合わせ、湯煎にかけながら泡だてていきます。
    ※オーブンを190度に予熱開始

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 4

    3が十分熱くなったら湯煎から外し、しっかりと泡立てます。
    (指を入れてみて、熱いお風呂くらいの温度)

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 5

    高速で泡立て、筋がしっかり残るくらい立ったら、低速にしてキメを整えていきます。

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 6

    ふるっておいた粉類を入れ、底から返すように混ぜ合わせていきます。

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 7

    2で合わせた牛乳とバターを、ゴムベラで受けながら一気に入れ、気泡をつぶさないよう、底から返すように手早く混ぜます。

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 8

    型に入れ、オーブンの温度を170度に落として25〜30分焼いていきます。
    (ご自宅のオーブンのクセによって調整してください)
    ある程度焼けてきたら手で表面を押してみて、押し返すような弾力があれば焼き上がりです。
    ※オーブンの扉は頻繁に開けないようにしてくださいね!開けるのは焼き上がり確認の時だけ!

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 9

    焼けたら型を外し、しばらく逆さにして冷まします。
    完全に冷めたら、ビニールに入れて乾燥を防いでおきます。
    仕上げは翌日の方が綺麗にできますよ!

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 10

    ふっくら焼けました!

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪

ガナッシュ

  • 1

    チョコレートと生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけていきます。焦げ付かないよう、ホイッパーで混ぜながら温めて下さいね!

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 2

    チョコレートが溶けたら火からおろし、ラム酒を加え、氷水に当てながら冷やしていきます。
    ナッペしやすい固さ一歩手前まで冷やします。(硬くなりすぎるとナッペしにくいです)

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪

仕上げ

  • 1

    ジェノワーズを3枚にスライスします。
    (1.5cmのガイドでスライスしています)

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 2

    ◉のシロップ用の水と砂糖をレンジにかけ、砂糖を溶かしておきます。
    粗熱が取れたら、お好みでラム酒を加えます。

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 3

    生地にシロップを打ちます。

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 4

    ガナッシュを塗っていきます。

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 5

    3段重ね終わったらナッペをしていきます。TOPは三角コームで形付けしてもいいですね!

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 6

    残ったガナッシュを星口金を付けた絞り袋に入れ、8等分できるように絞り出していきます。お好みでココアパウダーをかけておいて下さい♪

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 7

    飾りを載せる前に、8等分にカットしておきます。

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
  • 8

    カットできたら、巻きチョコとケーキピックを載せてできあがり!

    チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪
公開日:2023/7/31 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:18cmケーキ1台分

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