オレンジジュースを使用してしっとりとした美味しいパウンドケーキになってます
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料を常温にもどす。
オーブンを180度に予熱。
型に型紙をしく。
ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状にします。
砂糖をいれ、よく混ぜます。
まぜおわり。
卵をとき、3~4回に分けてにいれ、その都度よく混ぜます。
分離しないように、しっかり乳化させましょう。
分離してしまうとバターの塊ができ、焼き上がりがボソボソしたり、上手に焼けなかったりと失敗の原因になります。
アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れたらさっくり混ぜあわせます。
粉けがなくなれば大丈夫です。まぜすぎると膨らみにくくなったり、焼き上がりが固くなる原因にもなるので注意しましょう
オレンジジュースをいれて混ざり切るまで切るようにまぜてください。
オレンジピールをいれて切るように混ぜたら生地の完成です
生地をパウンドケーキ型にいれます。
生地を入れたら、中央部分が凹むようにゴムベラでならしてください。
180度に予熱したオーブンに入れて35分焼きます。
焼き上がり竹串などを刺し生地がつかなかったら大丈夫です
焼きあがったらシロップを作ります。
オレンジジュースに砂糖をいれ、電子レンジ500Wで5~10秒加熱します。
焼きあがったパウンドケーキにシロップをうちます。
パウンドケーキの表面に満遍なくシロップを打ちましょう。
アルミホイルで包み、冷めるまで置いておきます。
夏場など暑い日は粗熱がとれたら冷蔵庫で休ませてください。
オレンジジュースを使ったしっとり美味しいパウンドケーキの完成です。
cottaコラム「オレンジパウンドケーキのレシピ【オレンジジュースで簡単しっとり】」もぜひご覧ください。
作り方のポイントを詳しくお話ししています。
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 1個分
\SNSでシェア/
「オレンジジュースを使ったパウンドケーキ」wakanaϖ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!