物価高騰で材料費が高くなる一方ですが少しでも安く美味しく気軽にお菓子作りを楽しんで貰えるように生クリーム不使用でバスクチーズケーキを作ってみました。
さっぱりと美味しく夏場にピッタリ!卵の味がしっかり感じられる優しい味わいです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを230度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
(水に濡らして絞ると柔軟性が出て敷きやすいです!)
オーブンシートは水に濡らしぎゅっと絞ると型に敷きやすくなります。お試しください!
クリームチーズがホイッパーで混ぜやすい固さになるまで練る。
※冷蔵庫から出したては固いので必要に応じて電子レンジ(600w)で30秒ずつ加熱し柔らかくする。
グラニュー糖を加えクリームチーズにツヤが出てくるまでよく混ぜる。
この位になったらOK
卵を加えてしっかり混ぜる!
【より美味しくpoint】
画像では2個一気に加えていますが1個ずつ入れた方がより作業しやすくムラなく混ぜやすいです。
綺麗に混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜる。
コーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
型に生地を流し入る。
15cm程の高さから数回トントントンと落とし空気を抜く。
【より美味しくpoint】
型に生地を入れる時に茶こしを使うと混ぜムラあった物が除けてさらに綺麗に仕上がります。
230度で30分〜35分焼き上げる。
※オーブンにより焼き色の付き方が変わります。
必要に応じて時間を調整してください。
焼きあがったら型のまま粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください。
過去に投稿したレシピをより作りやすく改良したものになります!
牛乳を生クリームに置き換えて作ってもらい美味しくできますよ!
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00017193
数量:15cmホール型1台分の
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「生クリーム不使用!ワンボウルで簡単!バスクチーズケーキ!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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