美味しいメロンをいただいたので、そのまま味わいたくて、くり抜いたメロンに乳製品不使用のムースを入れて固めました。こくりーむにレモンパウダーを混ぜてホイップしたクリームは、ほんの少し酸味があって、メロンの甘さとも合うと思います。
簡単に作れるのでパーティーにもオススメです♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
リーフゼラチンを水でふやかしておく。
メロンの2/3が器、1/3がフタになるように、
フルーツデコレーターやナイフでジグザグにカットして、中をくり抜き、ワタと種を取り除く。キッチンペーパーを畳んで入れて水分を吸わせておく。
フタの方を、フルーツデコレーターを使い、丸くくり抜き、残った部分はナイフやスプーンなどでくり抜いてミキサーに入れてピューレ状にする。(100gをムースに使う)
小鍋にメロンのピューレ100gとふやかしておいたゼラチンを絞って入れる。
弱火で沸騰させない程度、80℃くらいまで加熱してよく溶かす。冷ましておく。
ボウルにマメマージュとグラニュー糖を入れてゴムベラでよく混ぜる。
人肌くらいに冷めたら、ピューレを3、4回に分けてその都度よく混ぜる。
別のボウルに、こくりーむを入れて6分立てに泡立て、⑥をザルやふるいに通して、クリームと混ぜ合わせる。
メロンの器に流し入れて、冷蔵庫で固める。
こくりーむ・グラニュー糖・レモンパウダーをボウルに入れて8分立てにホイップする。
絞り袋にロシアンボールの口金をセットして、
クリームを入れて絞る。
丸くくり抜いたメロンとピックなどを飾る。
『ホログラムシール ハッピーバースデイ』2枚で楊枝を挟んでピックにしました。
カットするとこんな感じです。
数量:メロン1個分
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「丸ごとメロンのデザート♪」シフォン
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