6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

丸ごとメロンのデザート♪

美味しいメロンをいただいたので、そのまま味わいたくて、くり抜いたメロンに乳製品不使用のムースを入れて固めました。こくりーむにレモンパウダーを混ぜてホイップしたクリームは、ほんの少し酸味があって、メロンの甘さとも合うと思います。
簡単に作れるのでパーティーにもオススメです♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    リーフゼラチンを水でふやかしておく。

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 2

    メロンの2/3が器、1/3がフタになるように、
    フルーツデコレーターやナイフでジグザグにカットして、中をくり抜き、ワタと種を取り除く。キッチンペーパーを畳んで入れて水分を吸わせておく。

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 3

    フタの方を、フルーツデコレーターを使い、丸くくり抜き、残った部分はナイフやスプーンなどでくり抜いてミキサーに入れてピューレ状にする。(100gをムースに使う)

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 4

    小鍋にメロンのピューレ100gとふやかしておいたゼラチンを絞って入れる。
    弱火で沸騰させない程度、80℃くらいまで加熱してよく溶かす。冷ましておく。

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 5

    ボウルにマメマージュとグラニュー糖を入れてゴムベラでよく混ぜる。

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 6

    人肌くらいに冷めたら、ピューレを3、4回に分けてその都度よく混ぜる。

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 7

    別のボウルに、こくりーむを入れて6分立てに泡立て、⑥をザルやふるいに通して、クリームと混ぜ合わせる。

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 8

    メロンの器に流し入れて、冷蔵庫で固める。

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 9

    こくりーむ・グラニュー糖・レモンパウダーをボウルに入れて8分立てにホイップする。

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 10

    絞り袋にロシアンボールの口金をセットして、
    クリームを入れて絞る。

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 11

    丸くくり抜いたメロンとピックなどを飾る。
    『ホログラムシール ハッピーバースデイ』2枚で楊枝を挟んでピックにしました。

    丸ごとメロンのデザート♪
  • 12

    カットするとこんな感じです。

    丸ごとメロンのデザート♪
公開日:2023/7/25 最終更新日:2023/7/25

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

シフォンさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「丸ごとメロンのデザート♪」シフォン