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レ・リボのマドレーヌ

フランスに住みはじめ、牛乳と間違ってフランスのブルターニュ地方の名産、レ・リボを購入してしまい、使い道に困ってマドレーヌにしてみました。
ヨーグルトのような爽やかな風味がありつつバターの芳醇なコクが感じられとっても美味しい!(バター入れてないのに)
簡単に作れて予想以上に美味しかったので、備忘録として残します。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

レ・リボと卵を常温に戻しておく。
粉類は合わせてふるっておく。

焼き型の準備

  • 1

    焼き型にバターを薄く塗り、茶漉しで薄力粉をふるって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。

マドレーヌ生地

  • 1

    ボールに卵とカソナードを入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜ合わせる(砂糖が多いのでフワフワにはならない)。

  • 2

    レ・リボを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。その後レモンの皮をすりおろして加え、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    グレープシードオイルを3回に分けて加え、その都度分離しないよう泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  • 4

    振るった粉類を加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。ダマになるようなら多少泡立て器で混ぜても問題はない(混ぜ過ぎ注意)。

  • 5

    180℃に余熱したオーブンで15分焼成する。
    ※焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

公開日:2023/7/30 最終更新日:2023/7/30

このレシピの材料

数量:9個取りマドレーヌ型、6個取りレモンケーキ型それぞれ1枚分

  • 焼き型の準備

  • 無塩バター … 適量
  • 薄力粉 … 適量

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