フランスに住みはじめ、牛乳と間違ってフランスのブルターニュ地方の名産、レ・リボを購入してしまい、使い道に困ってマドレーヌにしてみました。
ヨーグルトのような爽やかな風味がありつつバターの芳醇なコクが感じられとっても美味しい!(バター入れてないのに)
簡単に作れて予想以上に美味しかったので、備忘録として残します。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レ・リボと卵を常温に戻しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
焼き型にバターを薄く塗り、茶漉しで薄力粉をふるって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
ボールに卵とカソナードを入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜ合わせる(砂糖が多いのでフワフワにはならない)。
レ・リボを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。その後レモンの皮をすりおろして加え、よく混ぜ合わせる。
グレープシードオイルを3回に分けて加え、その都度分離しないよう泡立て器でよく混ぜ合わせる。
振るった粉類を加え、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。ダマになるようなら多少泡立て器で混ぜても問題はない(混ぜ過ぎ注意)。
180℃に余熱したオーブンで15分焼成する。
※焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
数量:9個取りマドレーヌ型、6個取りレモンケーキ型それぞれ1枚分
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「レ・リボのマドレーヌ」Nekosky
© 2006 cotta Co., Ltd.
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