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グルテンフリー!ふわふわ米粉のキャロットケーキ

米粉で作るふわふわしっとりなキャロットケーキ。
ワンボウルで材料をグルグル混ぜるだけ。
米粉なので、混ぜすぎの失敗もなく簡単です!
人参の優しい甘さとシナモンの香りがふんわりと広がります。

チーズフロスティングを省けば、乳製品も不使用。
栄養満点でお子さんのおやつにも◎
お好みでナッツやレーズンを加えても美味しいです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パウンド型に型紙をしいておく。
・人参をすりおろしておく。

キャロットケーキ

  • 1

    オーブンを180℃に余熱する。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。

    グルテンフリー!ふわふわ米粉のキャロットケーキ
  • 2

    続いてサラダ油、すりおろし人参の順に加え、その都度よく混ぜる。

    グルテンフリー!ふわふわ米粉のキャロットケーキ
  • 3

    米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えてよく混ぜ、型に流し込む。

    グルテンフリー!ふわふわ米粉のキャロットケーキ
  • 4

    180℃のオーブンで35~40分焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ型から外し、ケーキクーラー冷ます。

    グルテンフリー!ふわふわ米粉のキャロットケーキ
  • 5

    カップ型で作る場合は、号サイズの型で5個作れます。
    こちらは焼き時間は30分程度です。

    グルテンフリー!ふわふわ米粉のキャロットケーキ

チーズフロスティング

  • 1

    常温に戻したクリームチーズをホイッパーでよく混ぜ、粉糖、レモン汁を混ぜ合わせる。
    キャロットケーキの表面に塗り広げ、お好みで刻んだピスタチオを飾る。

    グルテンフリー!ふわふわ米粉のキャロットケーキ
公開日:2023/9/1 最終更新日:2023/9/1

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 1台分

  • チーズフロスティング

  • クリームチーズ … 50g
  • 粉糖 … 10g
  • レモン汁 … 小さじ1/2

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