米粉で作るふわふわしっとりなキャロットケーキ。
ワンボウルで材料をグルグル混ぜるだけ。
米粉なので、混ぜすぎの失敗もなく簡単です!
人参の優しい甘さとシナモンの香りがふんわりと広がります。
チーズフロスティングを省けば、乳製品も不使用。
栄養満点でお子さんのおやつにも◎
お好みでナッツやレーズンを加えても美味しいです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パウンド型に型紙をしいておく。
・人参をすりおろしておく。
オーブンを180℃に余熱する。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。
続いてサラダ油、すりおろし人参の順に加え、その都度よく混ぜる。
米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えてよく混ぜ、型に流し込む。
180℃のオーブンで35~40分焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ型から外し、ケーキクーラー冷ます。
カップ型で作る場合は、号サイズの型で5個作れます。
こちらは焼き時間は30分程度です。
常温に戻したクリームチーズをホイッパーでよく混ぜ、粉糖、レモン汁を混ぜ合わせる。
キャロットケーキの表面に塗り広げ、お好みで刻んだピスタチオを飾る。
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 1台分
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「グルテンフリー!ふわふわ米粉のキャロットケーキ」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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