ハロウィンにぴったりな "真っ赤なりんごのお菓子" を考えました。
華やかで、しかも子どもから大人まで楽しめるデザートを…と思い考えたのが、この「ハロウィンにりんごのカスタードパイ」です。
りんごのコンポートをプルンとした、みずみずしいゼリーに閉じ込めて、目をひくドーム状に。
それをカスタード・パイにのせて、思わず歓声が上がるようなお菓子が出来上がりました。
ありそうでない、みんなが大好きなフルーツたっぷりのゼリーとパイの組み合わせです。
ハロウィンのピックを使ったり、ブラックのペーパーで包んだりして、演出も加えて♪
テーブルにずらりと並べたら、きっと大人気のお菓子になるはずです。
正方形のパイシートを使って、簡単に作ることができます。
カスタードもレンジで作る、簡単レシピにしました。
色素が気になる方は、水分の2割ほどをラズベリーのピュレに置き換えても。
ゼリーは、当日のせたほうがよいと思いますが、一日経っても大丈夫です。
容器は、液体が熱すぎると変形してしまうので、注意してくださいね。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パイシートは、まな板などの上にのせて、冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。
りんごは、皮をグルグルとむいておく。
1/4にカットしたら、芯を取る。
さらに縦半分にカットして、ひと口大の乱切りにしておく。
鍋に水・グラニュー糖・レモンの絞り汁を入れ、火にかける。
グラニュー糖が溶けたら、りんごを入れる。
りんごと皮を入れたところ。
オーブンシートで作った落とし蓋をして、やや弱火で沸々とした状態を保つ。
8分間ほど、煮る。
火を止め、アルミホイルをかぶせて、そのまま冷ましておく。
(ここで、さらにゆっくり火を入れる)
冷めたら密閉容器に移し、食用色素で赤色を少しつける。
※りんごの種類によって、赤さは変わります。
ハロウィン用でなければ、自然なピンク色でもかわいいです。
落としラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
(ここで、りんごに色がつきます)
耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
白さが出るまで。
バニラペーストも加え、混ぜる
薄力粉もふるって入れ、軽く混ぜ合わせる。
別の耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで1分30秒間程度、加熱する。
(季節によって、変わります)
まわりがフツフツというくらいまで。
卵液に少しずつ注ぎながら、混ぜ合わせていく。
600Wのレンジで30秒間、加熱する。
取り出してホイッパーでよく混ぜたら、再度600Wのレンジで30秒間、加熱する。
取り出してホイッパーでよく混ぜたら、もう一度600Wのレンジで30秒間、加熱する。
全部で1分半くらい。
ここで、83~85℃くらいになっている。
(中心あたりが)
目安は、最後の10秒間でグツグツとしているくらい。
※器の素材や大きさ、季節によって変わりますので、ご注意ください。
急いでバターを入れ、よく混ぜたら、バットにすぐ広げる。
ぴったりとラップをして、保冷剤をのせて急冷する。
冷えたら、冷蔵庫に入れておく。
オーブンを210℃で予熱開始する。
冷蔵庫でゆっくり解凍しておいたパイ生地を取り出し、成形していく。
1.四隅を中心に向かって折り込み、ギュッと真ん中を押し込む。
2.三角形になるように半分に折り、包丁でハの字に切り込みを入れる。
三角形に折った生地を開き、全卵を溶いたものを糊づけに少し塗って、写真のようにクロスさせて、貼りつける。
カスタードをボウルにあけ、やわらかくなるまで、混ぜる。
絞り袋の先をカットして、クリームを入れる。
全体に溶き卵を塗る。
ふちに卵がつかないように、トップだけに塗る。
こんもりとカスタードを絞り出す。
※カスタードは、残ってよいです。
(後でまた絞ります)
シルパン(またはオーブンシート)の上にのせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
予熱が完了したオーブンにパイを入れ、温度を200℃に設定して、20分間ほど焼く。
焼き上がったら、網にのせて冷ましておく。
りんごのコンポートを、シロップ・コンポートに分ける。
シロップは220gを取り分け、鍋に入れる。
グラニュー糖・アガーを混ぜたら、シロップにサラサラと少しずつ加えていく。
火にかけ、沸騰したら火を止める。
りんごは、カップに5個ほど入れる。
容器の下に小さなお皿などを置いて、転がらないようにする。
等分にゼリー液を注ぎ入れる。
(ゼリー液が熱すぎると、容器が変形するので、70℃以下まで冷ますとよいです)
1個あたり、40gくらいずつ。
余ったら、味見用に別の容器に注ぎ入れる。
冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
パイが完全に冷めたら、ナパージュをツヤ出しで刷毛で塗る。
デコレーション用の粉糖を茶こしで振りかける。
残りのカスタードを等分に絞り出す。
固まったゼリーをそっと押して取り出す。
パイのカスタードの上にのせる。
ケーキピックを飾ったら、出来上がり。
お好きな形で作ってくださいね。
パーティーなどの際は、ブラックのペーパーで包んで、手に取りやすいように並べてあげるといいですよ☆
ラッピングページもぜひ、ご覧ください。
ラッピングID:00002543
数量:4個分
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「ハロウィンに真っ赤なりんごのカスタードパイ」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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