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二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ

カフェで食べたブリュレチーズケーキがあまりにもおいしかったのでおうちで再現してみました!
今回はボトムから手作りするタイプです♪
ベイクドチーズケーキにはバニラで香りづけして、レアの方にはバーナーで炙った時にとろんととろけるようにマスカルポーネを使用しています!
滑らかなハーモニーをぜひ、お試しください♡

パート・シュクレは作りやすい分量で表記してあります。
バーナーで炙るため、マスカルポーネ・フロマージュは少し固めの仕上がりにしてあります。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

パートシュクレ

  • 1

    全ての材料をフードプロセッサーにかけ、1つにまとめ上げる。冷蔵庫で休ませる。

  • 2

    オーブンを180℃に予熱する。
    生地を伸ばし、12㎝の丸型にナイフを使ってくりぬく。

  • 3

    生地にフォークで穴をあけ、180度に予熱したオーブンで17分焼成する。

    二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ
  • 4

    オーブンから取り出し、ケーキ型の底をあて、はみ出している部分はナイフで切り取る。 そのまま粗熱を取る。
    粗熱が取れれば、オーブンシートを敷いた型の底に敷いておく。

    二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

  • 1

    クリームチーズは室温に戻しておく。
    (固い場合300W の電子レンジで30秒ずつ温める)
    お湯を沸かし、オーブンは160℃に予熱する。

  • 2

    【A】をゴムベラで混ぜ合わせ、なめらかにする。

    二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ
  • 3

    泡立て器に持ち替え、卵黄とバニラビーンズペーストを加えて混ぜ合わせる。

    二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ
  • 4

    生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    菓子用米粉を加えて、更にダマができないようにしっかりと混ぜ合わせる。

    二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ
  • 5

    パートシュクレを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、底をアルミホイルで包む。

    二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ
  • 6

    バットに型を入れ、お湯を注いで160℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。

  • 7

    焼成後、粗熱を取り、冷蔵庫で一晩休ませる。

    二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ

マスカルポーネ・フロマージュ

  • 1

    マスカルポーネとグラニュー糖を混ぜ合わせ、なめらかにする。
    生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。

    二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ
  • 2

    ふやかしておいた【B】を軽く湯煎にかけ、作り方1に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    ※このとき、温度が違いすぎるとゼラチンがダマになりやすいので注意。

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  • 3

    ケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ

仕上げ

  • 1

    チーズケーキを切り分け、上からグラニュー糖またはカソナードを振りかけ、バーナーで炙る。

    バーナーで炙る作業は食べる直前に行いましょう。

    二層の味わい♪Wブリュレチーズケーキ
公開日:2023/8/12 最終更新日:2024/9/9

このレシピの材料

数量:12㎝ 底取れ丸型

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