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かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー

おうちで簡単にサクサククッキーが焼けちゃうミックス粉を使ったレシピです。マフィンミックスのためべーキングパウダーが入っているので膨らみます。なので焼いたあとの顔の模様が薄くなるので再度顔をつけます。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・全卵、バターは常温にもどしておいてく
・オーブンは180度に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 2

    ハンドミキサーに持ち替え、白っぽくなるまで混ぜる。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 3

    2にといた全卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーで乳化するまで混ぜていく。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 4

    3のミキサーの羽に付いたバターをきれいにして、ボウルに戻し入れる。
    ミックス粉を入れゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなり、まとまってきたら、手順6へ。
    ※ゴムベラの付け根を持つと、力を入れやすいです。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 6

    ゴムベラかドレッジを使って、ボウルにこすり付けるように、生地をなめらかにつなげる。
    ポロポロだった生地がひとまとまりになり、均一になったらOK。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 7

    6の生地をラップで包み、1時間冷蔵庫で生地を休ませておく。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 8

    7の生地のサイドに3mmルーラーを置き、クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で伸ばし、一旦冷蔵庫で冷やす。緩い生地だと型抜きしにくいです。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 9

    クッキー型に分量外の強力粉をつけて、余分な粉を払ってクッキー型を生地に押す。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 10

    シルパンにクッキー生地を乗せ、一旦冷蔵庫で冷やす。しっかり冷やしたら丸口金など丸いもので口の跡をつける。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 11

    続けて先が丸いものを使って目をつける。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 12

    頭の部分にかぼちゃの種をトッピングする。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 13

    予熱したオーブンを170℃に下げ、12分程度焼成する。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
  • 14

    ベーキングパウダー入りなので、どうしても膨らんで顔の跡が薄くなってしまいます。オーブンから出したての熱いうちに描いた目と口を10.11のように再度あとをつけなおす。最初からつけずにここで顔をつけても大丈夫ですが、ゆっくり顔のガイドラインを先につけておく方が焼けたあとに下書きになって楽です。

    かぼちゃマフィンミックスでサクサククッキー
公開日:2023/8/29 最終更新日:2024/9/17

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