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バター不使用!低糖質なベリータルト

SWEETOPIA LAKANKA(ラカンカ)を使用して、カロリーオフの焼き込みタルトを作りました。
バターも不使用なのでよりヘルシーで罪悪感が少ないです!

ラカンカは糖類・カロリーセロですが、しっかり甘みとコクも感じられてとてもおいしい♪

ラカンカを使用したオイルタルトで物足りないのでは?と感じるかもしれませんが、ダマンドにクリームチーズを混ぜ込んだりとこだわりをたくさん詰め込み、満足感のあるタルトに仕上げています。

よりおいしくするポイントをところどころ組み込んだタルトなので、ぜひ作ってみてくださいね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

タルト型にオイルスプレーorバターを塗っておく。

タルト生地

  • 1

    ボウルに卵を割り、半分をタルト生地に使います。
    ラカンカと塩を加え、ホイッパーで混ぜる。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 2

    ☆ワンポイントアドバイス☆
    卵を湯せんし、しっかりラカンカを溶かしてあげると、焼き上がりの食感が良くなります。
    溶かさないと少しざりざりとした食感になるので、できれば湯せんは省かずに作ってみてください。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 3

    手前が、卵にラカンカが溶けた様子です。
    少し透明になります。
    【1】で半分残した卵は、先ほど使用した湯せんにかけておいてください。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 4

    【1】でラカンカ・塩を加えたほうのボウルに米油を加え、しっかりホイッパーで混ぜる。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 5

    もったりと少し白っぽくなればOK。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 6

    粉類を加えて、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
    ※粉類はふるわなくてOK。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 7

    生地がまとまったらラップを敷き、その上に生地をのせる。
    さらに上からラップをかける。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 8

    めん棒で、【7】をタルト型よりひと回り大きいくらいまで伸ばしていく。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 9

    タルト生地にかぶせて、型に添わせて密着させていく。
    多少破れても、気にしなくて大丈夫です。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 10

    しっかり型に生地が敷けたら、指で押して余分な生地を取る。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 11

    こんな感じで、余分な生地が取り除けたらOK。
    【9】で破れた部分は、余った生地で補強する。
    ※生地は少し多めにできる分量なので、ミニタルトやクッキーとして焼いても◎

    バター不使用!低糖質なベリータルト

チーズアーモンドクリーム

  • 1

    湯せんしていた残りの卵にラカンカを加え、よく混ぜる。なるべくラカンカが溶けるように、お湯を変えて湯せんしながら混ぜる。
    ※湯せんをするのとしないのでは、焼き上がりの食感にかなり変化が出ます。頑張って溶かすとよりおいしく食べられるので、ぜひ湯せんしてください。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 2

    クリームチーズをボウルに入れ、電子レンジ(600W)で20秒間ほど加熱してやわらかくする。
    少し練っておく。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 3

    【2】に【1】を半量加え、ホイッパーでよく混ぜていく。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 4

    残りの【1】を加えて、よく混ぜる。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 5

    アーモンドプードルを加える。
    ※振るわなくてOK

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 6

    ぐるぐる混ぜていく。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 7

    生地を敷きこんだタルト型に、出来上がったクリームを全てのせて平らにならす。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 8

    フルーツをお好みで並べて、オーブンを170℃に予熱する。
    予熱完了したら170℃で40〜45分間焼き上げる。

    バター不使用!低糖質なベリータルト
  • 9

    焼きあがったら、型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
    触れる温かさになったら型から外す。

    バター不使用!低糖質なベリータルト

作り方

  • 1

    アーモンドクリームにクリームチーズを使うことでコクがプラスされ、よりおいしくなります。
    ベリーとの相性も良く、バター不使用とは思えないおいしさに♪

    ラカンカを湯せんにかけてきちんと溶かすと、出来上がりの食感が良くなります。
    湯せんをしないとざらついた食感になってしまうので、よりおいしくするためにぜひ湯せんにかけてくださいね!

    バター不使用!低糖質なベリータルト
公開日:2023/8/6 最終更新日:2023/9/4

このレシピの材料

数量:16cmタルト型 1台分

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