5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方

牛乳パックで型を作って、ミニサイズのスフレチーズケーキを作ってみました
今回は1年に数回しか作らない、出来上がりが10個ほどのチーズケーキを作るのに製菓用のセルクルを購入するのは現実的ではないと思ったので、牛乳パックで型を作って、
ミニスフレチーズケーキを作る事にしました
表面が割れない、萎まない生地の作り方、メレンゲの作り方、焼き方のポイントが
各工程に隠されています、ゆっくりとご確認ください

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを150℃余熱
・60℃位のお湯を用意

手作りセルクル

  • 1

    牛乳パックをハサミで切り開いて平らにします
    高さ2.5の幅にカッターでカットします(1パックで8個分のセルクルができます)

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 2

    幅30㎝のアルミホイルを用意し、10㎝の長さにカットします
    1でカットした牛乳パックを包みます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 3

    直径6㎝のセルクルに巻いて大きさを合わせ、ホッチキスで止めます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 4

    クッキングシートを縦7㎝、横23㎝にカットし、バターを塗ります

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 5

     表面に粉糖を振っておきます
    この作業は大変重要です 
    クッキングシートだけですと生地が引っ付いて生地が上に上がりにくくくなってしまい、焼成後もうまくクッキングシートが外れません 少し面倒ですが、この作業は必項です

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 6

    セルクルの内側にセットします

ロールシート

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ電子レンジで溶かしておきます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖、はちみつをいれ、湯せんにかけ
    白っぽくなるまで泡立てます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 3

    メレンゲを作ります
    ボウルに卵白を入れほぐし、グラニュー糖の半分を加えます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 4

    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 5

    卵の生地にメレンゲの半分を加え混ぜます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 6

    粉を振るって加えます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 7

    残りのメレンゲを加えます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 8

    少量の生地を取って1に入れよく混ぜ、生地の方に戻します

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 9

    鉄板に流して、180℃のオーブンで12分焼きます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 10

    ロールシートをセルクルで抜きます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 11

    型の底にセットします

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方

スフレチーズケーキ生地

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳、バター、クリームチーズを電子レンジにかけます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 2

    別のボウルに薄力粉を振るって加え、1を少しづつ加えます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 3

    3を湯せんにかけ、60℃まで温度を上げ、薄力粉を糊化させます
    この工程も大切な作業になります

    ここで薄力粉をしっかりと糊化します 薄力粉と水分を加熱すると糊状(α状)になるのでこれに卵黄を混ぜていくとしっかりとつながった生地になります
    このつながった生地ですとメレンゲと合わせても、時間が経っても気泡が潰れにくい生地ができます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 4

    卵黄を加えます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 5

    レモン汁を加えます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 6

    メレンゲを作ります
    卵白をほぐしグラニュー糖を全部加えます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 7

    少し柔らかめのメレンゲを作ります

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 8

    メレンゲと合わせます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 9

    生地の方に全て混ぜます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 10

    型の方に絞り入れます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 11

    鉄板の下に布巾を敷いき、60℃位のお湯を入れ、150度のオーブンでまず20分焼きます

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 12

    20分たったら オーブンの扉を開け蒸気を逃がします オーブンの扉を閉め、10分経ったら扉を開け、蒸気を逃がし、あと2回繰り返し、計50分焼くことになります

    ココでポイントとなるのは

    絶対にお湯を沸騰させないことです 沸騰状態が続くと下からの熱で表面が割れる原因になります なので時々時間にこだわらず、扉を開け、お湯の温度が100度以下になるように水を足してお湯の温度を下げて下さい

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
  • 13

     焼けました

    牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方
公開日:2024/7/3 最終更新日:2024/7/3

このレシピの材料

数量:数量:直径6㎝のセルクル11個分)

  • スフレチーズケーキ生地

  • クリームチーズ … 200g
  • 牛乳 … 100g
  • バター … 30g
  • 卵黄 … 4個
  • 薄力粉 … 50g
  • 卵白 … 4個
  • グラニュー糖 … 80g
  • レモン汁 … 10g

ラッピング用品

  • ガゼット袋

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Springlittlekitchenさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Springlittlekitchenさんのレシピ一覧

スフレチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ミニスフレチーズケーキ #クリームチーズ #牛乳パック

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「牛乳パックで手作りセルクルを作って!割れない、萎まないスフレチーズケーキの作り方」Springlittlekitchen