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乳製品不使用ヴィクトリアケーキ

オーツサイド オーツミルク バリスタブレンドを使用したヴィクトリアケーキ。
バターの代わりに豆乳バターを使った、乳製品不使用のケーキです。

生地にオーツミルクを配合することによって、やさしい味わいに。

オーツミルクを使ったグラスアローのシャリシャリとした食感と、ジャムのアクセントをお楽しみください♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオーブンシートを敷く。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
・全卵を室温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

ケーキ生地

  • 1

    ボウルに豆乳バター(ソイレブール)を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。
    グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで撹拌する。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
  • 2

    豆乳バターが空気を含んでふわっとしたら、全卵を大さじ2ずつ加えながら、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
  • 3

    ふるった粉類の1/4量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
  • 4

    オーツサイド オーツミルク バリスタブレンドの1/3量を加え、ゴムベラで混ぜる。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
  • 5

    【3】→【4】を繰り返す。
    ※最後に加えるのは粉類になります。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
  • 6

    オーブンシートをセットした型に生地を流し入れ、台にトントンと叩きつけて気泡を抜く。
    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、約40分間焼成する。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ

オーツミルクのグラスアロー

  • 1

    スポンジがしっかり冷めたら、横半分にスライスする。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
  • 2

    ボウルに粉糖とオーツサイド オーツミルク バリスタブレンドを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
  • 3

    スライスした上のスポンジに、【2】をかける。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
  • 4

    200℃に予熱したオーブンで、約2分間乾燥焼きする。
    生地を冷ます。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ

仕上げ

  • 1

    スライスしたスポンジ(下の部分)に、豆乳バターを塗る。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
  • 2

    豆乳バターの上に、ジャムを塗る。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
  • 3

    【2】の上に、グラスアローしたスポンジを重ねて、完成。

    乳製品不使用ヴィクトリアケーキ
公開日:2023/9/22 最終更新日:2023/9/22

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数量:15cm丸型 1台

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