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ラズベリーのバターサンド

糖類・カロリーゼロのSWEETOPIA LAKANKA(ラカンカ)を使った、甘酸っぱいバターサンドです。

サクサクのサブレもフランボワーズのバタークリームも、お砂糖を使ったときと変わりないおいしさ!

ダイエット中や糖質制限中の方にも、楽しんでいただけるようなレシピになっています。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉をふるっておく。
・バターを室温に戻し、ポマード状にしておく。

サブレ生地

  • 1

    やわらかくしたバターにラカンカを一度に加えて、なじむまでゴムベラで練る。

    ラズベリーのバターサンド
  • 2

    卵黄とバニラオイルを加えて混ぜる。

    ラズベリーのバターサンド
  • 3

    卵黄がなじんだら、ふるった薄力粉・アーモンドパウダー・塩を加えて、切るように混ぜる。

    ラズベリーのバターサンド
  • 4

    粉気がなくなりクランブル状になってきたら、ゴムベラでボウルに押し付けるように生地をまとめていく。

    ラズベリーのバターサンド
  • 5

    生地がまとまったらオーブンシートの上にのせる。
    さらにオーブンシートをかぶせ、3mmに伸ばしていく。

    ラズベリーのバターサンド
  • 6

    伸ばした生地を、10分間冷凍庫で冷やす。

    ラズベリーのバターサンド
  • 7

    6cmのセルクルで抜いていく。
    ※手早くしないとベタベタするので、注意。

    ラズベリーのバターサンド
  • 8

    シルパンを敷いた天板の上にのせる。
    170℃に予熱したオーブンで13~15分間焼き、しっかりと冷ましておく。

    ラズベリーのバターサンド

ラズベリーのバタークリーム

  • 1

    まずフランボワーズのカスタードを作る。
    ラズベリーピューレ・牛乳・ラカンカを鍋に入れて、混ぜながら沸騰直前まで温める(80℃ぐらい)。

    ラズベリーのバターサンド
  • 2

    卵黄に残りのラカンカを入れて、ホイッパーで混ぜる。

    ラズベリーのバターサンド
  • 3

    ふるったコーンスターチを混ぜる。

    ラズベリーのバターサンド
  • 4

    温めたラズベリーピューレを2回に分けて加えて、混ぜる。

    ラズベリーのバターサンド
  • 5

    全て混ざったら、こしながら鍋に戻す。

    ラズベリーのバターサンド
  • 6

    中火で炊いていく。

    ラズベリーのバターサンド
  • 7

    ブクブクと沸騰し、コシが抜けてツヤが出るまで炊く。

    ラズベリーのバターサンド
  • 8

    ざるでこし、バットの上に流す。

    ラズベリーのバターサンド
  • 9

    ラップを密着させて、保冷剤をのせる。
    冷蔵庫に入れ、冷やす。

    ラズベリーのバターサンド
  • 10

    ポマード状にしたバターを、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    ラズベリーのバターサンド
  • 11

    熱のとれた【9】のカスタード100gを、5~6回に分けて【10】に加える。
    加えるたびに、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせること。

    ラズベリーのバターサンド
  • 12

    絞り袋に入れて、冷蔵庫で20分間ほど冷やす。

    ラズベリーのバターサンド

組み立て

  • 1

    完全に冷めたサブレの上に、ラズベリーのバタークリームを絞る。
    少しはみ出すぐらいでOK。

    ラズベリーのバターサンド
  • 2

    もう一枚のサブレをのせて少し押さえてから、冷蔵庫で20分間冷やす。

    ラズベリーのバターサンド
  • 3

    はみ出したクリームを、バターナイフやスパチュラを使い取り除く。

    ラズベリーのバターサンド
  • 4

    20分間ほど冷凍庫で冷やし、クリームを安定させたら完成です。

    ラズベリーのバターサンド
  • 5

    サブレがサクサクのうちに召し上がれ♪

    ラズベリーのバターサンド
公開日:2023/9/4 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:6cmのバターサンド 10個分

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