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シフォンケーキのデコレーション

ちょっと難しいシフォンケーキのナッペもやり方さえ分かれば簡単に!
側面にたらりんと流すクリームもかわいいのでぜひチャレンジしてみてください。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白は計量後に冷凍庫へ(メレンゲを作る時に卵白の周りが少し凍っている程度)
・薄力粉とベーキングパウダーをふるう
・牛乳・油を人肌くらいに温める
・オーブンを180℃に予熱

シフォンケーキ

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

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  • 2

    温めた牛乳と油を入れ、ふんわりするまで混ぜる。

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  • 3

    ふるった粉類を入れ、混ぜる。

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  • 4

    冷やした卵白をハンドミキサーで立てながら数回に分けてグラニュー糖を加える。

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  • 5

    艶が出てツノが立つくらいまで泡立てる。泡立てすぎてボソボソにならないように注意。

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  • 6

    卵黄の生地にメレンゲを1/3加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

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  • 7

    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラかホイッパーで混ぜる。

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  • 8

    生地がゆっくりリボン状に落ちる状態になったら型に流す。

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  • 9

    左右に振り生地をならし、竹串や箸で生地をくるくる混ぜ大きな気泡を抜く。

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  • 10

    180℃で予熱したオーブンを170℃に下げ30分~35分程度焼く。

    ※オーブンによって加熱時間や温度を調整して下さい。

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  • 11

    焼き上がりに軽く型を落とし、瓶へ逆さまにさす。冷めたら型から外す。

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ナッペ

  • 1

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。

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  • 2

    ホイッパーですくうとゆっくり落ちる状態まで泡立てる。7分立て。

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  • 3

    回転台に乗せ下塗りをする。上部にクリームをのせる。

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  • 4

    パレットナイフを使い、上部全体に広げる。

    パレットナイフは進行方向に少し開くように持つ。

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  • 5

    穴の壁にパレットを固定して回転台を回しクリームを穴の中に塗り広げる。

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  • 6

    上部からはみ出したクリームを側面に塗り、足りない部分にはクリームを追加する。

    下地がうっすら見えるくらいに塗る。

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  • 7

    外側の縁をパレットで中心に向かって削る。

    穴の縁の手前で上に擦り切る。

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  • 8

    穴の中心から外側に向かって縁のクリームを削る。

    外側の縁の手前で上に擦り切る。

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  • 9

    上部の塗りムラをあまり押し付けないようにパレットで1周なでる。

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  • 10

    本塗りをする。下塗りと同じ工程3~9を繰り返し、下地が透けないようにクリームを厚めに塗っていく。
    上部

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  • 11

    真ん中

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  • 12

    側面

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  • 13

    外側から中心へ

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  • 14

    中心から外側へ

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  • 15

    上部の仕上げ

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  • 16

    完成

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たらりんクリーム

  • 1

    6分立ての生クリームを着色する。

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  • 2

    絞り袋で上部に流し、垂らしたい部分を縁から少しだけ外側に絞る。

    ※上部全体にクリームを流したら軽くトントンすると表面を滑らかにできます。

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  • 3

    お好みでクリームやミントなどをのせる。

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  • 4

    cottaコラム「シフォンケーキのデコレーションアイデア【誕生日にもクリスマスにも◎】」もぜひご覧ください。
    かわいいデコレーションアイデアを4つご紹介しています。

公開日:2023/9/20 最終更新日:2023/9/20

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ型1台分

使用する道具

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