ちょっと難しいシフォンケーキのナッペもやり方さえ分かれば簡単に!
側面にたらりんと流すクリームもかわいいのでぜひチャレンジしてみてください。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白は計量後に冷凍庫へ(メレンゲを作る時に卵白の周りが少し凍っている程度)
・薄力粉とベーキングパウダーをふるう
・牛乳・油を人肌くらいに温める
・オーブンを180℃に予熱
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
温めた牛乳と油を入れ、ふんわりするまで混ぜる。
ふるった粉類を入れ、混ぜる。
冷やした卵白をハンドミキサーで立てながら数回に分けてグラニュー糖を加える。
艶が出てツノが立つくらいまで泡立てる。泡立てすぎてボソボソにならないように注意。
卵黄の生地にメレンゲを1/3加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラかホイッパーで混ぜる。
生地がゆっくりリボン状に落ちる状態になったら型に流す。
左右に振り生地をならし、竹串や箸で生地をくるくる混ぜ大きな気泡を抜く。
180℃で予熱したオーブンを170℃に下げ30分~35分程度焼く。
※オーブンによって加熱時間や温度を調整して下さい。
焼き上がりに軽く型を落とし、瓶へ逆さまにさす。冷めたら型から外す。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
ホイッパーですくうとゆっくり落ちる状態まで泡立てる。7分立て。
回転台に乗せ下塗りをする。上部にクリームをのせる。
パレットナイフを使い、上部全体に広げる。
パレットナイフは進行方向に少し開くように持つ。
穴の壁にパレットを固定して回転台を回しクリームを穴の中に塗り広げる。
上部からはみ出したクリームを側面に塗り、足りない部分にはクリームを追加する。
下地がうっすら見えるくらいに塗る。
外側の縁をパレットで中心に向かって削る。
穴の縁の手前で上に擦り切る。
穴の中心から外側に向かって縁のクリームを削る。
外側の縁の手前で上に擦り切る。
上部の塗りムラをあまり押し付けないようにパレットで1周なでる。
本塗りをする。下塗りと同じ工程3~9を繰り返し、下地が透けないようにクリームを厚めに塗っていく。
上部
真ん中
側面
外側から中心へ
中心から外側へ
上部の仕上げ
完成
6分立ての生クリームを着色する。
絞り袋で上部に流し、垂らしたい部分を縁から少しだけ外側に絞る。
※上部全体にクリームを流したら軽くトントンすると表面を滑らかにできます。
お好みでクリームやミントなどをのせる。
cottaコラム「シフォンケーキのデコレーションアイデア【誕生日にもクリスマスにも◎】」もぜひご覧ください。
かわいいデコレーションアイデアを4つご紹介しています。
数量:17cmシフォンケーキ型1台分
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「シフォンケーキのデコレーション」nozomi
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