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こぐまちゃんのキャラメルバターサンド

可愛いこぐまちゃんのクッキーにキャラメルバタークリームを挟んだら萌える気しかしなかったので、
作ってみることにしました!

ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵2個分の黄身と白身に分けておく。(黄身1個余ります)
クッキーの粉類を一緒にふるっておく。
バターと生クリームを室温に戻す。

クッキー生地

  • 1

    室温に戻しておいた柔らかいバターをハンドミキサーなどでクリーム状にし、グラニュー糖を数回に分けてすり混ぜる。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 2

    そこに卵黄とバニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 3

    合わせてふるっておいた小麦粉とアーモンドプードルを一気に投入し、切るように混ぜ、粉っぽさが無くなったらひとまとめにする。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 4

    ラップを広げて生地を乗せ、左右を折り曲げる前に形を整える。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 5

    冷やした後にくり抜きが楽になるように、
    好みの厚さにある程度伸ばしておく。
    冷蔵庫で1時間〜丸一日寝かせる。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 6

    軽く打ち粉をした麺棒とクッキー生地を好みの厚さに伸ばし、型抜きをする。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで16-18分ほど焼く。オーブンによって焼き加減は変わってくるので調整してね!

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 8

    焼き上がり。粗熱をしっかりとっておく。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド

キャラメルソース

  • 1

    鍋にグラニュー糖を入れ、弱火よりの中火にかける。ふつふつと沸騰してきたら鍋を回しながら焦げないように見守る。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 2

    グラニュー糖が溶けたら
    生クリームを2-3回に分けて静かに投入。
    その都度ブクブクしてくるので木べらなどでしっかり混ぜる。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 3

    3回目がこれ。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 4

    耐熱のグラスや容器に移して室温保存で待機。
    すぐクッキー焼かない場合は冷蔵庫保存。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド

バタークリーム

  • 1

    しっかり柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れてすり混ぜる。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 2

    卵白に★のグラニュー糖を数回に分けて入れ、しっかりめのメレンゲを作る。9分立てくらい。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 3

    1に2のメレンゲを少量ずつ加えていく。分離しないように少しずつ。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 4

    最後まで混ぜたらこんな感じです。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 5

    丸口金を付けた絞り袋に入れて室温保存で待機。すぐクッキー焼かない場合は冷蔵庫保存。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド

組み立て

  • 1

    バタークリームをくまちゃんの縁に沿って絞っていく。高さが欲しい時は更にその上にもう一回絞る。真ん中は空洞を空けておく。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 2

    真ん中にキャラメルソースを入れる。
    固い場合はレンジで10秒または湯煎で少し柔らかめにする。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 3

    クッキーを重ねたら側面にバタークリームを足りないとこに絞り、パレットなどで形を整える。

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
  • 4

    30分以上冷やし固めたら、完成!

    こぐまちゃんのキャラメルバターサンド
公開日:2023/8/10 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:サンドにして約8個分くらい

  • クッキー生地

  • cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg … 100g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 無塩バター … 60g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • バニラエッセンス … 少々
  • キャラメルソース

  • グラニュー糖 … 80g
  • 生クリーム … 80ml
  • バタークリーム

  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 15g
  • ★卵白 … 2個分
  • ★グラニュー糖 … 15g

使用する道具

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