可愛いこぐまちゃんのクッキーにキャラメルバタークリームを挟んだら萌える気しかしなかったので、
作ってみることにしました!
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵2個分の黄身と白身に分けておく。(黄身1個余ります)
クッキーの粉類を一緒にふるっておく。
バターと生クリームを室温に戻す。
室温に戻しておいた柔らかいバターをハンドミキサーなどでクリーム状にし、グラニュー糖を数回に分けてすり混ぜる。
そこに卵黄とバニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた小麦粉とアーモンドプードルを一気に投入し、切るように混ぜ、粉っぽさが無くなったらひとまとめにする。
ラップを広げて生地を乗せ、左右を折り曲げる前に形を整える。
冷やした後にくり抜きが楽になるように、
好みの厚さにある程度伸ばしておく。
冷蔵庫で1時間〜丸一日寝かせる。
軽く打ち粉をした麺棒とクッキー生地を好みの厚さに伸ばし、型抜きをする。
170℃に予熱したオーブンで16-18分ほど焼く。オーブンによって焼き加減は変わってくるので調整してね!
焼き上がり。粗熱をしっかりとっておく。
鍋にグラニュー糖を入れ、弱火よりの中火にかける。ふつふつと沸騰してきたら鍋を回しながら焦げないように見守る。
グラニュー糖が溶けたら
生クリームを2-3回に分けて静かに投入。
その都度ブクブクしてくるので木べらなどでしっかり混ぜる。
3回目がこれ。
耐熱のグラスや容器に移して室温保存で待機。
すぐクッキー焼かない場合は冷蔵庫保存。
しっかり柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
卵白に★のグラニュー糖を数回に分けて入れ、しっかりめのメレンゲを作る。9分立てくらい。
1に2のメレンゲを少量ずつ加えていく。分離しないように少しずつ。
最後まで混ぜたらこんな感じです。
丸口金を付けた絞り袋に入れて室温保存で待機。すぐクッキー焼かない場合は冷蔵庫保存。
バタークリームをくまちゃんの縁に沿って絞っていく。高さが欲しい時は更にその上にもう一回絞る。真ん中は空洞を空けておく。
真ん中にキャラメルソースを入れる。
固い場合はレンジで10秒または湯煎で少し柔らかめにする。
クッキーを重ねたら側面にバタークリームを足りないとこに絞り、パレットなどで形を整える。
30分以上冷やし固めたら、完成!
数量:サンドにして約8個分くらい
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「こぐまちゃんのキャラメルバターサンド」ふーこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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