生地の材料はたった2つ!しっとりもちもちな豆腐ドーナツです。
計量要らずでササっと作れるのが嬉しい。
シンプルな味わいなので、お好みのトッピングで楽しんでください♪
バレンタイン簡単レシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンシートを10cm角の大きさに切っておく
(ひとくちサイズで揚げる場合は不要です)
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でペースト状になるまで混ぜる。
ホットケーキミックスとバニラオイルを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
絞り袋に入れて先端を2cmほど切り、10cm角オーブンシートの上に丸く絞る。
*丸口金をつけると絞りやすくなります(今回は11㎜を使用)。
160℃の油にオーブンシートごとそっと入れる。
*オーブンシートは自然にはがれるので大丈夫です。
両面がきつね色になるまで、ひっくり返しながら3~4分揚げる。
油を切って粗熱が取れるまで冷ます。
*トッピング
コーティングチョコの場合はしっかりとドーナツを冷ましてからつけましょう。
溶かしたコーティングチョコにくぐらせ、好きなトッピングを固まる前につければ完成です!
*絞り袋がない場合
スプーン2本で生地を丸くして160℃の油で揚げましょう。
たまにコロコロ転がして全体がきつね色になればOKです。
こちらはグラニュー糖仕上げ。
溶けてしまうので必ず粗熱が取れてからつけましょう。
お好みで粉糖やきなこをまぶしても◎
cottaコラム「【ホットケーキミックスで簡単】豆腐ドーナツのレシピ」もぜひご覧ください。
使用する豆腐の種類についても詳しくお話ししています。
数量:約8個分
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「計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ」sara
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