見た目も楽しい2層のパウンドケーキです。
北海道まろやかてんさい糖を使い、やさしい甘さに仕上げました♪
下の層は栗の渋皮煮をたっぷりと入れ、栗と相性の良いラム酒風味の生地に。
上の層は、濃厚な抹茶の味わいが楽しめるパウンドケーキです。
栗のお菓子特集はこちら
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター、卵は室温に戻しておく。
・AとBはそれぞれふるっておく。
・型にオーブンシートをしく。
・オーブンは170℃に予熱する。
ボウルにバターを入れ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜます。
北海道まろやかてんさい糖を加え、ふわっと空気を含むまで混ぜます。
卵をよく溶いて、3~4回に分けて加えます。
一度に加えると分離するので、少しずつ加えてそのつどよく混ぜます。
ツヤが出るまで混ぜたら、130gを別のボウルに取り分けておきます。
元のボウルにA(薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)を加えてゴムベラで切るように混ぜます。
粉っぽさが少し残るくらいでラム酒も加え、底からすくうようにツヤが出るまで混ぜます。
【4】で130g取り分けたボウルにB(薄力粉・抹茶・ベーキングパウダー)を入れます。
最初は切るように、まとまってきたら底からすくうようにしてツヤっとするまで混ぜ合わせます。
【5】のプレーン生地の半量を型に入れて平らにし、栗の渋皮煮を並べて押し込みます。
上から残りのプレーン生地を入れて平らにならし、台に2回トントン落とします。
※ならした後に、栗の表面がうっすら見えればOKです。
【6】の抹茶生地を上から入れて、平らにならします。
台に2回落とし、余分な空気を抜きます。
170℃のオーブンで40~45分間焼きます。
※オーブンに入れてから10分間経ったら一度取り出し、濡らしたナイフで中心に切れ目を入れると、きれいな割れ目になります。
焼けたら10cmほどの高さから台に落とし、型から出して網の上で冷まします。
粗熱が取れたらラップで包み、冷めるまでおきます。
※時間があればひと晩おくと、しっとりした食感に仕上がります。
トッピング用の栗の渋皮煮を半分に切って、上に飾ります。
お好みで金箔をのせて完成です。
数量:20cmパウンド型 1台分
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「ゴロゴロ栗と抹茶の2層パウンドケーキ」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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