レモンゼリーの爽やかな甘酸っぱさと、コーヒーゼリーのほろ苦い味わい、バニラアイスとクリームのコクがよく合います!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・板ゼラチンを水でふやかしておく
・レモン、レモンの1/3量のグラニュー糖でレモンシロップを作る。シロップだけなら常温で一晩で完成します。
アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、乾いた鍋に入れる。
レモンシロップと水を混ぜて1の鍋に注ぐ。ホイッパーでかき混ぜながら注ぐと、アガーのダマをなくせます。
アガーとゼリー液がよく混ざったら弱火にかけ、少しずつ沸騰させる。
ぐらぐらしてきたら火から下ろし、40℃くらいまで冷ます。この間にコーヒーゼリーの準備をします。
ゼリー液が40℃くらいになったらパフェグラスに注ぐ。ここでレモンスライスをお好みの量入れてください。刻むと食べやすいです。
コーヒーゼリーができるまで冷蔵庫で冷やす。
(コーヒーゼリーを注げるくらいに固まるまで30分〜1時間かかります。)
ふやかしたゼラチンの水を切り、グラニュー糖と一緒にコーヒーサーバーに入れます。
グラニュー糖とゼラチンの上からコーヒーを淹れていきます。フィルターからコーヒーが垂れなくなるまで抽出しきってください。
*お湯の温度が高すぎるとゼラチンが固まりにくくなります。80℃〜90℃のお湯で淹れるようにしてください。
ゼラチンとグラニュー糖をコーヒーにしっかり溶かします。
35℃〜40℃までコーヒーゼリー液を冷まします。サーバーごとラップして放置しておけば大丈夫です。
コーヒー液が冷めたら、レモンゼリーの上に注ぎます。ストローや菜箸に沿わせて注ぐと綺麗な層ができます。
*レモンゼリーとコーヒーゼリーのマーブル模様を作りたい場合は、コーヒー液を注いだ後にストロー等で少しかき混ぜてください。
コーヒーゼリーがしっかり固まるまで冷蔵庫で冷やします。
生クリームをゆるめに泡立て、コーヒーゼリーの上に流します。
お好みでバニラアイス、さくらんぼ等のフルーツを乗せて完成です。
数量:パフェグラス2台分
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「コーヒーゼリーパフェ」ぶーん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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