オーツサイド オーツミルク バリスタブレンドを使った乳不使用コーヒープリンです。
トッピングのホイップには豆乳クリームを使っています。
オーツミルクのさっぱりとしたミルク感とコーヒーのほろ苦さで、大人も楽しめるスイーツに。
少ない材料で簡単に作ることができますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける。
べっこう飴より少し濃いくらいの色になったら火を止め、オーツサイド オーツミルク バリスタブレンドを入れ手早く鍋をゆすり混ぜて、キャラメルソースを作る。
粗熱がとれるまで、常温で冷ましておく。
※濃ければ苦く、薄ければ甘くなります。
お好みのタイミングでオーツミルクを入れてください。
鍋にオーツサイド オーツミルク バリスタブレンド・インスタントコーヒー・グラニュー糖を入れる。
ゆっくりと混ぜながら、人肌程度に温め溶かす。
卵を割りほぐし、人肌よりすこし冷めたくらいにした【1】を混ぜ合わせる。
茶こしでこしながら、【2】をプリン瓶に流し入れる。
キッチンペーパー3枚を敷いた鍋に、お湯を3cmくらいまで沸かす。
アルミホイルでふたをした瓶を入れる。
鍋にふたをして、弱火で12分間ほど加熱する。
火を止めて、そのまま10~15分間おいておく。
鍋からプリン瓶を取り出し、固まっていたら冷蔵庫で冷やす。
クリームにかける分を少し残して、先に作っておいたキャラメルソースを流し入れる。
※ゆるめの水あめや、すこしかためのハチミツくらいのかたさです。
冬などかたくなりやすいときは、少し温めてゆるめて入れると入れやすいです。
生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立てる。
絞り袋に入れてお好みの口金でプリンの上に絞り、残したキャラメルソースをかけて完成です。
数量:プリン瓶(90ml) 3個分
\SNSでシェア/
「オーツミルクのコーヒープリン」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!