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オーツミルクのコーヒープリン

オーツサイド オーツミルク バリスタブレンドを使った乳不使用コーヒープリンです。
トッピングのホイップには豆乳クリームを使っています。

オーツミルクのさっぱりとしたミルク感とコーヒーのほろ苦さで、大人も楽しめるスイーツに。
少ない材料で簡単に作ることができますよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


キャラメルを作る

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける。
    べっこう飴より少し濃いくらいの色になったら火を止め、オーツサイド オーツミルク バリスタブレンドを入れ手早く鍋をゆすり混ぜて、キャラメルソースを作る。

    粗熱がとれるまで、常温で冷ましておく。

    ※濃ければ苦く、薄ければ甘くなります。
    お好みのタイミングでオーツミルクを入れてください。

    オーツミルクのコーヒープリン

プリンを作る

  • 1

    鍋にオーツサイド オーツミルク バリスタブレンド・インスタントコーヒー・グラニュー糖を入れる。
    ゆっくりと混ぜながら、人肌程度に温め溶かす。

    オーツミルクのコーヒープリン
  • 2

    卵を割りほぐし、人肌よりすこし冷めたくらいにした【1】を混ぜ合わせる。

    オーツミルクのコーヒープリン
  • 3

    茶こしでこしながら、【2】をプリン瓶に流し入れる。

    オーツミルクのコーヒープリン
  • 4

    キッチンペーパー3枚を敷いた鍋に、お湯を3cmくらいまで沸かす。
    アルミホイルでふたをした瓶を入れる。

    オーツミルクのコーヒープリン
  • 5

    鍋にふたをして、弱火で12分間ほど加熱する。
    火を止めて、そのまま10~15分間おいておく。

    鍋からプリン瓶を取り出し、固まっていたら冷蔵庫で冷やす。

    オーツミルクのコーヒープリン

デコレーション

  • 1

    クリームにかける分を少し残して、先に作っておいたキャラメルソースを流し入れる。
    ※ゆるめの水あめや、すこしかためのハチミツくらいのかたさです。
    冬などかたくなりやすいときは、少し温めてゆるめて入れると入れやすいです。

    オーツミルクのコーヒープリン
  • 2

    生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立てる。

    絞り袋に入れてお好みの口金でプリンの上に絞り、残したキャラメルソースをかけて完成です。

    オーツミルクのコーヒープリン
公開日:2023/9/22 最終更新日:2023/9/22

このレシピの材料

数量:プリン瓶(90ml) 3個分

使用する道具

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