糖度の高い福岡県産早味かんを、丸ごとサンドしたネイキッドケーキです。
みかんのジューシーな酸味と甘みがおいしさの秘訣!
みかんが丸ごと入っていますので水分量が多いケーキです。
シロップの塗りすぎにはご注意ください。
ナッペなしで手軽にデコレーションできるのも、うれしいポイント♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ジェノワーズ用の薄力粉は、ふるっておく。
・バターと牛乳を合わせて火にかけて、バターを溶かしておく。
・オーブンは、焼成温度よりも20℃高い設定温度で予熱しておく。
・型に紙を敷いておく。
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。
【1】のボウルを湯せんにかけて、ホイッパーで混ぜながら38℃になるまで温める。
38℃になったら火から下ろして、ハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくなるまで泡立てる。
ハンドミキサーの跡が残る程度。
ふるっておいた粉を、4回に分けて加える。
粉を加えるたびに、ざっくり混ぜる。
混ぜ終わった状態。
下準備で温めておいたバターと牛乳を、2回に分けて加える。加えるたびに、泡が消えないように気を付けながら混ぜる。
生地が出来上がった状態。
型に入れる。
焼成。
ガスオーブンなら、約160℃で25分間程度。
電気オーブンなら、約170℃で25分間程度。
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
型から出して、紙を外す。
水、グラニュー糖を鍋に入れ火のかけグラニュー糖を溶かす。溶けたら火から外し40℃まで冷ます。グランマルニエを入れる。
生クリームをボウルに入れ、氷水をあてながらハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。
その後グラニュー糖、グラン マルニエを入れる。
ホイッパーで混ぜる。
ジェノワーズの上面を、薄く切り落とす。
逆さまに向け、1.5cmのアクリルルーラーをあててスライスする。
3枚とる。
スライスしたジェノワーズを1枚お皿にのせ、シロップを塗る。
クリームをのせる。
パレットナイフで平らに整える。
皮を剥いて半分にカットした早味かんを、隙間なく並べる。
生クリームをのせる。
パレットナイフで整える。
シロップを塗ったジェノワーズを重ね、生クリームをのせる。
パレットナイフで整える。
早味かんを、1段目と同様に並べる。
※1段目の早味かんと、同じ位置に来るようにおくこと。
クリームをのせて、パレットナイフで平らに整える。
シロップを塗ったジェノワーズを重ねる。
クリームをのせて、表面をパレットナイフで整える。
ジェノワーズが少し見える程度に、側面も軽く整える。
表面にパレットナイフで模様をつける。
早味かんと金粉でデコレーションする。
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「丸ごとみかんのネイキッドケーキ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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