夏の差し入れお菓子に、冷やして美味しいオレンジケーキを作りました。
たっぷりシロップを染み込ませてしっとりと美味しい乳製品不使用のケーキです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブールは冷凍庫から常温に、卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・粉類はふるっておく。
・オレンジピールをグランマルニエに漬けておく。
ボウルにソイレブールを入れ、クリーム状によく混ぜる。素焚糖も加えよく混ぜる。
よく溶いだ卵を少しずつ加えてその都度、ぐるぐると分離をしないように泡立て器で混ぜる。
粉類のうち、アーモンドパウダーだけを入れ、泡立て器で混ぜる。
粉類を加え、ゴムベラに持ち変えて切るように混ぜる。
オレンジピールを加え、ツヤが出るまでボウルの側面にこするようにしながら混ぜる。
デコ缶にカットしたオーブンペーパーを敷いて、オレンジのスライスを並べる。
真ん中には、入るサイズにクッキー型などで抜いて入れる。
ケーキ生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで50〜60分焼成する。
焼けたら、盛り上がった部分をケーキクーラーを押し付けて、そのままひっくり返して型を抜く。
底を平らにキレイにしたい場合は、カットしてくださいね。
シロップの材料を混ぜ合わせ、上面と側面に刷毛でシロップを打つ。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
数量:15cmデコ缶
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「オレンジケーキ(乳製品不使用)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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