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コーヒーゼリー

2層が嬉しい、優しい甘さの柔らかいコーヒーゼリーです。お気に入りのコーヒーで楽しまれてください。※お好みの濃さのコーヒー液300gは水300g、インスタントコーヒー3gでもOKです。

ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

冷水にゼラチンを振り入れ、ラップして冷蔵庫でふやかしておく。

コーヒーゼリー

  • 1

    コーヒーとグラニュー糖を鍋に入れ、鍋ふちがふつふつするまで(80℃程度)温めたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えゴムベラで混ぜる。ゼラチンが溶けたら器に均等に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

    コーヒーゼリー

カフェオレゼリー

  • 1

    牛乳、グラニュー糖、インスタントコーヒーを鍋に入れ、鍋ふちがふつふつするまで(80℃程度)温めたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えゴムベラで混ぜる。

    コーヒーゼリー
  • 2

    茶こしでボールに液を濾し入れ、氷水を当ててゴムベラで混ぜながら熱を取る。
    熱が取れたらコーヒーゼリーの上に均等に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

    コーヒーゼリー

仕上げ

  • 1

    グラニュー糖と生クリームを氷水を当てて泡立てる。スプーンでゼリーの上にぽとっと落とす。砕いたコーヒー豆を振りかける。

    コーヒーゼリー
公開日:2023/8/19 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:160mlカップ6個分

  • カフェオレゼリー

  • 牛乳 … 300g
  • グラニュー糖 … 30g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水(ゼラチン用) … 25g

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