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あすもやわらのシンプル食パン(1斤)

焼いた翌日も柔らかさが続く、国内産小麦100%の「あすもやわら」を使った、シンプルな配合の山型食パンです。

あすもやわらで焼いた食パンは、数日間はしっとり柔らかで、毎日食べても食べ飽きないおいしさ。

そのまま食べればしっとりふんわり、トーストすると外はサクッと中はふわもちな食感が楽しめます♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・1斤型にオイルスプレーをする。

作り方

  • 1

    ボウルに、あすもやわら(強力粉)から牛乳までの材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 2

    作業台に出して、滑らかになるまでこねる。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 3

    滑らかになったら生地を台にたたきつけて、

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 4

    向こう側に折り返す。
    90度ずつ向きを変えながら繰り返す。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 5

    生地の一部を伸ばして、やや厚みのある膜ができてきたら、

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 6

    無塩バターを加えてこねる。
    バターが混ざったら、3と4を繰り返す。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 7

    生地の一部を取って伸ばし、薄く膜が張るようになればこね上がり。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 8

    28~30℃で約60分、一次発酵。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 9

    60分後。
    フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 10

    2個に分割する。
    俵型にまとめて、約20分ベンチタイムをとる。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 11

    成形をする。
    めん棒で生地を伸ばして、ガスを抜く。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 12

    左右から1/3ずつ折りたたみ、手のひらで全体を押さえる。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 13

    向こう側から手前に向かって巻き、巻き終わり手のひらの付け根で押さえてをとじる。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 14

    とじ目を下にして型に入れ、36~38℃で約60分最終発酵。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 15

    成形が終わったら、250℃でオーブンの予熱をスタート。

  • 16

    型の縁から1.5cm程度上まで上がったら、発酵終了。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 17

    表面にたっぷり霧吹きをして、
    200~210℃で25~28分焼成。
    焼き上がったら型から出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    あすもやわらのシンプル食パン(1斤)
  • 18

    cottaコラム「翌日のパンもやわらか♪あすもやわら徹底紹介【春よ恋との比較も】」もぜひご覧ください。 あすもやわらの特徴や使い勝手について、詳しくお話ししています。

公開日:2023/8/31 最終更新日:2023/8/31

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