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素朴な簡単カンパーニュ

シンプルな材料で作る、素朴で味わい深いカンパーニュです。

水分量が多く、手ごねするにはベトベトして難しいのですが、ボウルの中でゴムベラだけで気軽にこね上げられるようにしています。

また、無水調理鍋を使って焼成することによって、難しいクープも簡単にきれいに開きます。
かっこいい憧れのハードパンが気軽に作れるレシピです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
(天板・無水調理鍋も一緒にオーブンに入れて、熱くしておく)

作り方

  • 1

    ボウルに水以外の材料を入れ、混ぜる。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 2

    水を加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、ラップをして室温に10分間程度置いておく。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 3

    ゴムベラで、生地を外側から中心に向かって、折るようにして押さえる。
    これを10~12回程度行い、生地をつなげていく。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 4

    生地が少しずつなめらかになっていく。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 5

    10~12回終わった状態。
    ラップをして、室温に置いておく。
    (室温にもよりますが、30分間程度)

    ※生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させます。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 6

    発酵した状態。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 7

    手順3と同じように、ゴムベラで生地を外側から中心に向かって、折るようにして押さえる。
    これを5~6回程度、行う。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 8

    5~6回終わった状態。
    ラップをして、室温に置いておく。
    (室温にもよりますが、60分間程度)

    ※生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させます。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 9

    発酵した状態。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 10

    強力粉(分量外)を全体に軽く振る。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 11

    ドレッジをボウルと生地の間に入れるようにして、生地をボウルから外していく。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 12

    ボウルの底部分にあった生地が表面にくるように、パンマットの上に出す。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 13

    軽く手で全体を押さえて、空気を抜く。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 14

    上から折りたたむ。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 15

    下からも折る。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 16

    とじ目を上にして、生地の向きを90度変える。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 17

    上からクルクルと巻いていく。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 18

    生地が張るように、上から両手で引く。
    向きを変えながら何度か行い、丸い形に整える。

    布巾などをかぶせて、ベンチタイム。
    (15~20分間程度)

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 19

    ベンチタイムの間に、発酵カゴに分量外の強力粉を振っておく。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 20

    ベンチタイム終了後。
    生地が張るように、上から引く。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 21

    向きを90度変える。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 22

    上から生地が張るように引く。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 23

    向きを変えて、また上から生地を引く。
    この作業を何度か繰り返し、丸い形に整えていく。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 24

    粉を振った発酵カゴに、とじ目が上になるようにして、生地を入れる。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 25

    布巾などをかぶせて、二次発酵させる。
    室温に置いておく。
    (室温にもよりますが、60分間程度)
    または発酵器で30分間程度。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。

    写真は、発酵後。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 26

    クッキングシートを上にかぶせる。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 27

    その上にオーブン皿や段ボール(または板など)を置き、ひっくり返す。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 28

    クープを十字に入れる。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 29

    予熱しておいた無水調理鍋に生地を入れ、ふたをして焼成する。

    電気オーブン 約250℃で15分間
    ガスオーブン 約240℃で15分間

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 30

    一度オーブンから取り出し、ふたを外して再度オーブンに入れる。

    電気オーブン 約230℃で15分間
    ガスオーブン 約220℃で15分間

    ※オーブンにより火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    素朴な簡単カンパーニュ
  • 31

    出来上がり。

    素朴な簡単カンパーニュ
公開日:2023/10/11 最終更新日:2023/10/11

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