竹炭パウダーとかぼちゃを使った、ハロウィン仕様のかぼちゃタルト。
ボーソー米油を使うことでバターを常温に戻して練る手間もなく、いくつでも食べられてしまうような絶品タルトに仕上げました。
生地はポリ袋を使って作り、型も不使用でとても簡単にできちゃいます!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・かぼちゃの皮を取り薄くスライスする。
※皮はあとで使用するので取っておくこと。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
スライスしたかぼちゃを電子レンジ600Wで3分半〜加熱して、やわらかくする。
ペースト状に潰していく。
※冷凍のかぼちゃペーストを使用してもOK!
グラニュー糖を加え、混ぜる。
クリームチーズを加えて、よく混ぜる。
ポリ袋に、タルト生地の材料(ボーソー米油と牛乳以外)を入れる。
袋をよく降る。
ボーソー米油を加えて、軽く振る。
よくもんで、ひとまとめにしていく。
※まとまりにくい場合は、ここで牛乳を加える。
クッキングシートに生地を出し、手でおし広げていく。
※生地作りで使用したポリ袋を使い生地を伸ばしていくと、手も汚れず洗いものが出ないです。
約30cmほどの大きさに広げる。
※伸ばしにくい場合は、めん棒を使用してもOK。
生地の外側を2~3cmあけて、先程作ったかぼちゃを乗せていく。
オーブンシートを使い、生地を折り込んでいく。
生のかぼちゃを使った場合は皮が余るので、クッキー型で抜いて飾りで使うとかわいい!
パンプキンシードとかぼちゃの皮を乗せて、170℃に予熱したオーブンで35〜45分間焼き上げる。
マシュマロを乗せる。
さらに170℃のオーブンで、マシュマロが程よく溶けるまで3〜5分間焼く。
このくらい火が入ればOK!
竹炭パウダーに水を数滴加え、竹炭パウダーを溶かす。
つまようじを使い、マシュマロの上におばけの顔を書いていく。
くもの巣チョコのトッピングやハロウィンピックなどをのせて、出来上がり。
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「ハロウィンかぼちゃタルト」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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