ボーソー米油を使った小麦の香りが楽しめるフォカッチャ。
にんじんやアスパラなどのカラフルな野菜で、フォカッチャの上にハロウィンモチーフのデコレーションをしています♪
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
スクエア型にクッキングシートを敷いておく
※四隅に切り込みを入れて、しっかり角まで敷くこと。
ボウルに強力粉・薄力粉・きび砂糖・塩を入れて、手でざっと混ぜる。
真ん中にくぼみを作って、そこにインスタントドライイーストを入れる。
インスタントドライイーストを目がけて、水とボーソー米油を入れる。
手でよく混ぜる。
ひとまとまりになったら、台の上に出してこねる。
つまんで持ち上げる。
叩きつける。
半分に折る。
【6】~【7】を70回ほど繰り返して、生地をなめらかにする。
ボウルに戻してぬれ布巾をかける。
30℃で40~50分間程度、一次発酵させる。
野菜をハロウィンモチーフ(お好みのデザイン)にカットする。
※にんじんは3〜5mmの厚さの輪切りにして、顔をくり抜いたりするとかわいいです。
※クッキー型を使用してもOK。
生地がひとまわり大きくなったら、空気を抜きながらスクエア型に入れる。
ぬれ布巾をかけて、30℃で30分間くらい二次発酵させる。
ふっくらとしたら、指で12カ所くらい穴を開ける。
仕上げ用のボーソー米油をかけ、塩をパラパラと振る。
カットしておいた野菜を並べる。
200℃に予熱したオーブンで15~18分ほど焼く。
粗熱が取れたら、型から外して完成!
数量:18cmのスクエア型 1台分
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「ハロウィンのフォカッチャ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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