グルテンフリーな米粉のフーガスです。
私は薄く延ばしてクリスピーナ食感のカリカリフーガスが好きですが
厚みをだして伸ばせば、カリッともっちりなフーガスにもなります♪
cotta tomorrowクリスマスパン特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
163.0kcal | 4.5g | 4.5g | 25.5g | 24.8g | 1.4g | 0.9g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/4量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンは250度に予熱しておく。
シルパンが無い場合はオーブンシートを天板に敷いておく。
粉チーズ以外の材料は室温にしておく。
粉類はふるいにかけておく。
ぬるま湯を準備する。
ぬるま湯にドライイーストを振り入れて
溶かしておきます。
ぬるま湯・ドライイースト以外の材料をボウルへ入れ
よく混ぜ合わせておきます。
ドライイーストが溶けたぬるま湯を
ボウルに一気に入れ
すぐにゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
混ぜているとひとまとまりになってくるので
ボウルの中央に生地をまとめ
蓋やラップをします。
35度の乾燥しない場所で25分発酵させます。
生地がふわっと一回り程度膨らんでいたら
ボウルから取り出して2等分し
軽く丸めてオリーブオイルをたっぷりと塗しておきます。
シルパンの上で
約20×15cmの楕円に伸ばします。
※シルパンがあればそのままシルパンの上で生地を伸ばし
生地の移動をしなくて済むので便利ですが
ない場合はパンマットの上で生地を伸ばしてから
オーブンシートに移し、その後の作業を行ってください。
再度オリーブオイルをサッと塗りつけて
葉っぱ模様に切込みを入れます。
上下左右に生地がちぎれないように伸ばしながら
切込みに沿って隙間を空けていきます。
1枚につき、大さじ1の粉チーズを全体に振りかけて
ブラックペッパーを少々ふりかけます。
250度に予熱したオーブンで
13~15分焼成し、網に乗せて粗熱がとれたら完成!
数量:約22×17cm2枚(厚めの時は約17×13xm2枚)
\SNSでシェア/
「米粉のカリカリフーガス」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!