ウィルトンアイシングカラーとビビットジェルカラーを使ったカラフルな型抜きクッキーです。
推し色で可愛く作ってみましょう!
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、卵は常温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
バター、砂糖、ゲランド塩をボウルに入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまでよく混ぜる。
卵を全量入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを入れ、切るようにサクサク混ぜる。
粉気が無くなったら生地を3つに分ける。
ひとつ150g前後になります。
※1色で作る場合は分ける必要はありません。
お好みのカラーを入れる。
ウィルトンジェルカラーは1/3の生地に対して4滴程度、ウィルトン8カラーセットは爪楊枝の先1.5cm分を2回。
軽くゴムベラで混ぜ合わせたら台に取り出す。
生地を台に擦り付けるように伸ばしながら(フレゼ)色を均一にしていく。
しっかり色が馴染んだらラップで包んで冷蔵庫で1時間程度休ませる。
今回は2回仕込んで5色作りました。
使用したカラーは写真を参考にしてください。
生地を取り出しオーブンシートで挟み、4mmの厚さに伸ばす。
伸ばした状態で冷凍庫に10分ほど入れ、お好きな型で抜く。
天板にシルパンを敷き、抜いたクッキーを並べる。
※シルパン推奨。クッキーに気泡が入りにくく、サクッと軽く焼き上がります。
オーブンを170度に予熱し、140度に下げて30分焼く。
焼き色がつきそうであれば途中でオーブンシートを乗せて焼き色防止する。
出来上がり!
クッキーの色と合わせたラッピングをするとすてきです。
数量:cottaスタンプ式クッキー型(アルファベット、数字)合わせて50枚前後。
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「推し色で作ろう♪カラフル型抜きクッキー」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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