フランマルニエとオレンジピールを合わせたしっとり大人のマドレーヌです。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・溶かしバターは使うまで50℃程度に保温しておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく
・オーブンは天板ごと190℃に予熱しておく
・卵は常温に出しておく
オレンジピールとグランマルニエを合わせておく。
ボウルに全卵を入れときほぐし、細目グラニュー糖、はちみつ、塩を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいた・印の粉類を2のボウルに入れ、ホイッパーを立てて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
続けて1のオレンジピールを加えて混ぜ合わせる。
保温しておいた溶かしバターを4に加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。もし溶かしバターが冷えていたら混ぜる前に50℃程度に温めなおす。温度の低いバターは生地と混ざりにくいため。
均一に混ざったらラップをかぶせてボウルごと冷蔵庫で1時間ほど休ませる。焼く前にボウルを冷蔵庫から取り出し、一度ゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせたら絞り袋に入れる。休ませることでグルテンが落ち着きふんわり焼けます。
生地を型の6等分(19g程度)に入れ、型をトントンを台にたたきつけ、中の余分な空気を抜く。
予熱しておいたオーブンを180℃に下げ、10分程度焼きます。生地の真ん中がふっくらと膨らんで、キレイな色がついたら焼き上がり。型から取り出しケーキクーラーの上で荒熱を取ります。※型が薄目なのでいつもより温度下げてます。様子を見ながら焼き時間や温度をご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
数量:cotta ハートマドレーヌ型(6個取り)1台分
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「グランマルニエ香る大人のオレンジマドレーヌ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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