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抹茶ティラミス

マスカルポーネチーズで作る抹茶のティラミス。

トロッとやわらかいチーズクリームと、抹茶の深みのある味わいがおいしいです。

抹茶は雅がおすすめ!
ぜひおいしい抹茶で作ってみてくださいね。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


抹茶ジェノワーズを作る

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら、人肌より少し熱いくらいまで温める。

    抹茶ティラミス
  • 2

    湯せんが終わって場所が空いたら、別のボウルに抹茶・牛乳・無塩バターを入れ、ぬるめの湯せんにかけて温めておく。

    抹茶ティラミス
  • 3

    ハンドミキサーの中速~高速で、白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてきめを整える。

    抹茶ティラミス
  • 4

    薄力粉を3~4回に分けてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。

    抹茶ティラミス
  • 5

    湯せんにかけておいた2のボウルに生地を少量加え、混ぜる。

    抹茶ティラミス
  • 6

    5を4のボウルに戻し、混ぜる。

    抹茶ティラミス
  • 7

    15cmのスクエア型に紙を敷き、生地を流し入れる。
    170℃に予熱したオーブンで約33分間焼成。

    抹茶ティラミス
  • 8

    焼成後は網の上で粗熱を取り、熱が完全に抜けたらラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
    ※ティラミスを作る前日に焼いておくのがおすすめ。

    抹茶ティラミス
  • 9

    焼き面と底面を切り落として、1cmの厚さにスライスする。

    抹茶ティラミス
  • 10

    使用するグラスで12枚抜く。

    抹茶ティラミス
  • 11

    こんな感じで抜けば1枚から5個抜けます。
    使用するまで乾かないようにラップしておく。

    抹茶ティラミス

抹茶シロップを作る

  • 1

    抹茶とグラニュー糖をボウルの中でよく混ぜ合わせ、熱湯を入れて溶かす。
    使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

    抹茶ティラミス

マスカルポーネクリームを作って仕上げる

  • 1

    生クリームを8分立て程度に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
    板ゼラチンは氷水に浸して戻しておく。

    抹茶ティラミス
  • 2

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・水を入れる。
    ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけ、70℃まで温度を上げる。

    抹茶ティラミス
  • 3

    湯せんから外し、氷水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。

    抹茶ティラミス
  • 4

    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてホイッパーでほぐし、3の卵黄を半量加えてよく混ぜる。

    抹茶ティラミス
  • 5

    残りの卵黄も加えてしっかり混ぜる。

    抹茶ティラミス
  • 6

    泡立てておいた生クリームの半量を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    抹茶ティラミス
  • 7

    残り半量も全て加え、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。

    抹茶ティラミス
  • 8

    生地を絞り袋に入れ、1カップにまず20g絞り入れる。

    抹茶ティラミス
  • 9

    抹茶ジェノワーズに抹茶シロップをはけで両面に打つ。

    抹茶ティラミス
  • 10

    カップに入れる。

    抹茶ティラミス
  • 11

    さらにクリーム30g、シロップを打った抹茶ジェノワーズと重ねる。
    カップの表面すれすれまでクリームを流し入れ、底を軽くトントンして平らにならす。

    抹茶ティラミス
  • 12

    冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    仕上げに茶こしで抹茶を振る。

    抹茶ティラミス
  • 13

    出来上がり。

    抹茶ティラミス
  • 14

    トロッとやわらかいクリームがおいしい♪

    抹茶ティラミス
  • 15

    cottaコラム「【とろける口どけ!】抹茶ティラミスのレシピ」もぜひご覧ください。
    おいしく作るポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/10/25 最終更新日:2023/10/25

このレシピの材料

数量:6個分

  • 仕上げ

  • 抹茶 … 適量

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