マスカルポーネチーズで作る抹茶のティラミス。
トロッとやわらかいチーズクリームと、抹茶の深みのある味わいがおいしいです。
抹茶は雅がおすすめ!
ぜひおいしい抹茶で作ってみてくださいね。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら、人肌より少し熱いくらいまで温める。
湯せんが終わって場所が空いたら、別のボウルに抹茶・牛乳・無塩バターを入れ、ぬるめの湯せんにかけて温めておく。
ハンドミキサーの中速~高速で、白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてきめを整える。
薄力粉を3~4回に分けてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
湯せんにかけておいた2のボウルに生地を少量加え、混ぜる。
5を4のボウルに戻し、混ぜる。
15cmのスクエア型に紙を敷き、生地を流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで約33分間焼成。
焼成後は網の上で粗熱を取り、熱が完全に抜けたらラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
※ティラミスを作る前日に焼いておくのがおすすめ。
焼き面と底面を切り落として、1cmの厚さにスライスする。
使用するグラスで12枚抜く。
こんな感じで抜けば1枚から5個抜けます。
使用するまで乾かないようにラップしておく。
抹茶とグラニュー糖をボウルの中でよく混ぜ合わせ、熱湯を入れて溶かす。
使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームを8分立て程度に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
板ゼラチンは氷水に浸して戻しておく。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・水を入れる。
ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけ、70℃まで温度を上げる。
湯せんから外し、氷水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてホイッパーでほぐし、3の卵黄を半量加えてよく混ぜる。
残りの卵黄も加えてしっかり混ぜる。
泡立てておいた生クリームの半量を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
残り半量も全て加え、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
生地を絞り袋に入れ、1カップにまず20g絞り入れる。
抹茶ジェノワーズに抹茶シロップをはけで両面に打つ。
カップに入れる。
さらにクリーム30g、シロップを打った抹茶ジェノワーズと重ねる。
カップの表面すれすれまでクリームを流し入れ、底を軽くトントンして平らにならす。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
仕上げに茶こしで抹茶を振る。
出来上がり。
トロッとやわらかいクリームがおいしい♪
cottaコラム「【とろける口どけ!】抹茶ティラミスのレシピ」もぜひご覧ください。
おいしく作るポイントについてもお話ししています。
数量:6個分
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「抹茶ティラミス」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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