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全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン

北海道産小麦100%使用した強力全粒粉「きたのまるこ」を使った、小麦香る丸パン。全粒粉のみを使ったレシピですが、ふんわりと食べやすいです。美味しいバターをたっぷりつけて味わっていただきたいです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温に戻しておく

作り方

  • 1

    バターは常温に戻しておきます。牛乳とぬるま湯を合わせておき、ボウルにはその他の粉類を全て入れておきます。

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
  • 2

    ボウルに牛乳とぬるま湯を一気に入れます。

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
  • 3

    カードで切るようになじませます。

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
  • 4

    マットに取り出して捏ねます。ベタつかないので捏ねやすいです!しっかりとまとまるまで捏ねます。

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
  • 5

    まとまってきたら、バターを包むように入れ、さらに捏ねます。

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
  • 6

    しっかりバターが馴染んで、弾力のある生地になったら丸めます。

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
  • 7

    ボウルに入れ、ラップかシャワーキャップを被せて、35℃くらいの場所か、オーブンで一次発酵させます。

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
  • 8

    2倍くらいの大きさになったらOK!

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
  • 9

    計量して8等分します。この生地は緩みやすいのでベンチタイム不要です。8等分したらすぐに丸く成形します。

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
  • 10

    オーブンの発酵機能(40℃)で20分ほど発酵させたら、オーブンから取り出し、オーブンを200℃で予熱開始します。
    ポリ袋の中にすっぽりと天板ごと入れ、余熱が終わるまで発酵させます。

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
  • 11

    190℃に落としたオーブンで15分~20分ほど焼成します。
    (ご家庭のオーブンのクセによって、温度や焼き時間は調整してください。焼きムラが出るようでしたら、途中で天板を回転させてください。)

    全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン
公開日:2023/9/27 最終更新日:2023/9/27

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