北海道産小麦100%使用した強力全粒粉「きたのまるこ」を使った、小麦香る丸パン。全粒粉のみを使ったレシピですが、ふんわりと食べやすいです。美味しいバターをたっぷりつけて味わっていただきたいです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温に戻しておく
バターは常温に戻しておきます。牛乳とぬるま湯を合わせておき、ボウルにはその他の粉類を全て入れておきます。
ボウルに牛乳とぬるま湯を一気に入れます。
カードで切るようになじませます。
マットに取り出して捏ねます。ベタつかないので捏ねやすいです!しっかりとまとまるまで捏ねます。
まとまってきたら、バターを包むように入れ、さらに捏ねます。
しっかりバターが馴染んで、弾力のある生地になったら丸めます。
ボウルに入れ、ラップかシャワーキャップを被せて、35℃くらいの場所か、オーブンで一次発酵させます。
2倍くらいの大きさになったらOK!
計量して8等分します。この生地は緩みやすいのでベンチタイム不要です。8等分したらすぐに丸く成形します。
オーブンの発酵機能(40℃)で20分ほど発酵させたら、オーブンから取り出し、オーブンを200℃で予熱開始します。
ポリ袋の中にすっぽりと天板ごと入れ、余熱が終わるまで発酵させます。
190℃に落としたオーブンで15分~20分ほど焼成します。
(ご家庭のオーブンのクセによって、温度や焼き時間は調整してください。焼きムラが出るようでしたら、途中で天板を回転させてください。)
数量:8個
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「全粒粉の強力粉を使って♪手捏ねで作る香ばしい丸パン」aco
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